制度建设您当前所在的的位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 制度建设 >> 正文
城环学院“十二五”建设与发展规划

 

一、基本情况

1. 学院简介

城环学院现设地理科学、资源环境与城乡规划管理、地理信息系统三个专业和一个人文地理研究所,有自然地理学、人文地理学、高校在职硕士、课程与教学论、农村教育硕士等硕士学位授权点。地理科学专业是山西省本科品牌专业,资源环境与城乡规划管理专业为校级特色专业,人文地理学系省级精品课程。学院拥有10个教学实验室,1个图书资料室,2个电脑室,可基本满足教学、科研之需。近年来,学院教师先后主持/参加完成国家自然科学基金、国家社科基金、863课题子项目、省部级科研项目40余项,获省部级科研奖励5项,出版专著20部、教材5部;在《地理学报》等国家级核心期刊和一级刊物上发表学术论文140余篇,其中被SCI、CA、BA、EI、BIOSIS收录20余篇。学院现有本科生700余名,硕士生120余人。毕业生专业基础好,综合素质高,工作能力强,连续多年就业率达95%以上,考研率名列全校前茅。

2. “十一五”规划完成情况

在“十一五”期间,学院基本上实现了由规模发展向质量提升的转变、由师范教育向教师教育的转变,教育质量和办学水平逐年提升,主要表现在:1、培养类型、层次和规模方面,本科生的培养规模基本稳定,研究生规模有所增加,教学质量明显提高,学生教研率及就业率均位居全校前茅。2、专业建设方面 “十一五”期间,地理科学专业成为山西省本科品牌专业,资源环境与城乡规划管理专业为校级特色专业。3、科学研究方面,“十一五”期间科研条件有所改善,新增加仪器设备400余万元。学院教师先后主持/参加完成国家自然科学基金、国家社科基金、863课题子项目、省部级科研项目10余项,获省部级科研奖励2项,出版专著20部、教材5部;在《中国科学》、《地理学报》等国家级核心期刊和一级刊物上发表学术论文140余篇,其中被SCI、CA、BA、EI收录20余篇。4、队伍建设方面,十一五期间学院新增教授4人,副教授4人,博士10人,省级教学名师1人,校级教学名师4人。现有的师资队伍年纪轻,学历高,发展潜力巨大,发展势头良好。5、党建和思想政治工作进一步加强。精神文明活动丰富多彩,形成了党、政、工、团齐抓共管的良好局面,为学院的发展和稳定提供了有力保证。

二、学科发展水平的国内外比较分析

1. 学科水平的国内外地位分析

山西师范大学地理学科是山西省内成立最早、基础最好的地理学科。在以著名经济地理学家张维邦教授等为主要学术带头人的带领下,经过几十年的发展,已成为我国中部最具实力的地理学研究中心之一。多年来,学院坚持以地理学的前沿领域为重点进行学科全面建设,现已形成特色鲜明的多个研究方向。人文地理学二级学科在省内独树一帜,在国内也有一定的影响,形成了自己鲜明的特色。自然地理学二级学科已经形成了一只梯队合理、成果突出、在省内居于领先地位的二级学科。地图学与地理信息系统也在蓬勃发展。但是由于学院的地图学与地理信息系统起步较晚,加之学校位于省城以外的地级市办学,人才引进困难,使得该二级学科的整体水平落后于省城的太原理工大学和太原师范学院。

从全国的整体来看,由于山西省的高等教育在全国的地位属于欠发达地区,所以我院地理学科整体水平虽然属于省内领先,但在全国范围内影响力仍然非常有限,与国际先进水平比较,更是差距巨大。

2. 相对优势

“中西部大开发”、“转型发展”、“再造一个山川秀美的新山西”是国家、山西省科学发展的重要目标。学院现有的自然地理学科发展方向中的土地资源评价与管理方向、自然资源与环境方向、地理信息系统与城乡环境规划管理方向、遥感与地理信息系统工程方向等均与上述科学目标的实现直接相关。山西省的生态环境建设、产业结构调整等为学院地理学科发展创造了难得的机遇,必将促进本学科的快速发展。学院的人文地理学科方向中的政治地理与军略地理方向特色鲜明,在国内独树一帜,具有一定的影响力。毕业生专业基础扎实,综合素质高,实际工作能力强,深受用人单位的好评。连续多年毕业生就业率达95%以上,毕业生就业率及考研率均名列我校前茅。

3. 主要不足

近年来本学科的不足主要表现在以下几个方面:首先,承担的科研项目少,经费短缺,尤其是高层次的科研项目;第二,教师所承担的项目与学科研究方向结合不够紧密,缺少横向联合;第三,缺少国家级的教学成果;第四,科研队伍的学缘结构与知识结构不够合理,科班出身于地理学科和地图学与地理信息系统学科的教师偏少,具有博士学位的教师数量还远不能满足学科发展要求,尤其是缺乏有较大影响的学术名师和学科带头人;第五,实验科研设备落后、实验面积短缺。

三、“十二五”发展战略目标

1.机遇与挑战

“十二五”期间,城环学院发展的机遇与挑战并存。

1.1 学院发展的机遇

“十二五”期间城环学院发展的机遇有:① 办学层次高。学院是目前山西省唯一具有地理专业硕士学位授予权的单位,为学院“十二五”期间重点学科建设奠定了基础;② 办学质量高。学院是目前山西省唯一具有地理科学省级品牌专业的单位,为学院“十二五”期间提高教学质量和人才培养质量奠定了基础;③ 毕业生就业形势好。学院地理类专业 “十一五”期间毕业生就业率名列学校前茅,为学院“十二五”期间扩大办学规模、提高办学社会声誉创造了有利条件。

1.2 学院发展的挑战

“十二五”期间城环学院发展的挑战有:① 学科建设发展形势严峻。2009年太原师范学院成为地理学一级学科硕士授权建设单位,2012年评审通过即可招收地理类各专业硕士研究生,对我院学科建设构成巨大挑战;② 师资队伍建设滞后。学院高学历、高层次人才比率与国内同类专业相比处于明显劣势,已成为制约学院“十二五”发展的关键因素;③ 科研水平档次偏低。学院高质量研究论文、高层次科研项目数量偏低,科研经费严重不足,已成为制约学院“十二五”发展的瓶颈。

2.战略思路

“十二五”期间城环学院发展战略思路为:以重点学科和实验室建设为契机,以科研服务地方社会经济发展为特色,实现学院办学层次由低层次向高层次的转变,提高学院办学水平和学术影响力;以师资队伍建设和专业建设为重点,实现学院由规模发展向质量提升的转变,提高学院办学质量,提升学院的社会声誉。进而实现学院规模、结构、质量、效益的相互协调和可持续发展。

3.中长期愿景

城环学院未来十年发展愿景是:在学科建设方面,确保地理学一级学科硕士授权单位申报成功,力争申报成功地理学一级学科博士点授权单位。争取申报成功1-2个省级重点学科和省级重点实验室;在专业建设方面,申报成功1-2个省级品牌专业和1-2个国家级品牌特色专业;在科研方面,发表一系列高质量的专业学术论文,申报成功1-3项国家级的高档次科研项目;在师资队伍建设方面,建设一支高学历、高层次、数量充足、结构优化、充满潜力的高水平教学科研队伍。总之,努力将学院建成为山西省高水平地理教师和地理科研人才的培养基地和示范中心,确保学院在山西省地理专业建设中的龙头地位。

四、“十二五”主要建设内容

1.总体目标

“十二五”期间,城环学院发展的总体目标是:实现由规模发展向质量提升的转变,实现由师范教育向教师教育的转变,实现由教学型向教学科研型的转变,努力成为山西省高水平地理类教师和地理类科学研究专门人才的培养基地、知识创新基地,进而实现我院规模、结构、质量、效益的相互协调和可持续发展。

在学科建设方面,重点是地理学一级学科建设与硕士点申报组织工作,完成本院地理学一级硕士点的申报成功。

在人才培养方面,重点是通过教学计划的调整与教学管理水平的提升抓好教学模式改革和人才质量培养。

在科学研究方面,重点是在高质量论文发表、国家级项目申报、研究经费达标与科研获奖上的突破。

在师资队伍建设方面,重点是地理信息系统专业博士的引进、省级教学名师与学科带头人的培养工作。

2.建设指标

(1)学科建设方面

高水平学科是办学水平和学术影响力的重要标志。 “十二五”期间,我院学科建设以“重建设、抓特色、创优势”为指导思想,在重点学科与学位点建设、专业建设上达到以下具体指标:

重点学科建设指标。争取建成1个省级重点学科(地理学),增加1个校级重点学科(地理信息系统),争取建成1个校级重点实验室(环境分析与土壤实验室)。

学位点建设指标。在现有学位点的基础上,力争在“十二五”期间完成地理学硕士一级学科授权点的申报成功,并为博士一级学科授权点的申报作好准备工作。

专业建设指标。 “十二五”期间专业总数基本稳定在3-4个(地理教育、城市与资源环境、地理信息系统、其他);力争建成1~2个省级品牌专业;通过地理学省级重点学科的建设与地理信息系统专业教研水平的提升,力争本院的自然地理、人文地理与地理信息系统研究方向达到山西省一流的研究水平。

(2)人才培养方面

培养类型、层次和规模指标。全日制本科生的培养规模控制在650~800人之间;大力发展研究生教育,在校硕士生规模达到200人左右。

教学质量指标。争取60%的主干课达到优秀课程标准,综合性实验、设计性实验要达到实验课程的50%,建成1~2门省级精品课程;本科生的一次性就业率保持在85%以上,毕业生四级外语通过率保持在90%以上,当年毕业生考研率保持在1/3以上。

(3)科学研究方面

高质量论文发表指标。争取每年在SCI、EI、SSCI等检索刊物上发表3~5篇论文;

项目申报指标。省级以上纵向研究课题每年立项数达到3个以上,力争国家级哲学社科项目和国家自然基金面上项目每年立项1~2项;在国家自然科学基金的重点项目上力争实现“零”的突破;国家级教改立项课题每年要达到1项以上;省级教改立项课题数争取每年达到3项;服务于地方社会经济的横向课题每年达到5项以上。

研究经费指标。每年纵向经费达到20万元以上,横向课题经费达到50万元以上。

科研获奖指标。“十二五”期间力争获得省级以上科研奖励5项,国家级教学成果奖达到1项,省级教学成果奖2项以上。

(4)师资队伍建设方面

 “十二五”期间培养或引进5—8名博士;

培养出1-2名国家级教学名师、1-2名省级教学名师、1-2名省级学科带头人;

专任教师的比例要达到总人数的60%以上,生师比控制在16:1左右;高级职务的教师比例占45%,中级职务教师占40%以上;使具有外校学缘的专任教师达到队伍总数的60%左右; 

每年派出高访与进修人员在1~2人以上。

3.有针对性的建设思路

(1)学科建设思路

全面提升学科建设水平。大力加强我院地理科学研究,充分发挥地理科学研究的优势,在加强已具优势课程建设的基础上,加强自然地理学、人文地理学、中国地理、世界地理、世界政治地理、全球环境变化等学科的建设。力争使1~2个学科在国内、省内的研究领域产生影响力,达到较高水平。在学科的交叉与联合中优化结构。在抓好现有学科和基础学科建设的基础上,对各学科的发展趋势进行研究论证,积极进行学科渗透、学科交叉、专业联合,进行各系和专业的结构调整与优化,积极培育新的学科生长点。

加强品牌专业建设。“十二五”期间的专业建设要依托我院的学科优势和特色,对我院现有的专业资源进行科学的优化和整合,建成结构合理、能适应山西经济与社会发展需要的专业体系;要突出教师教育的特色专业,适量发展市场竞争力强、就业形势好、有相应专业依托的新专业;要从改革课程体系、设置专业方向模块两个方面对现有专业进行巩固、调整、改造,重点放在内涵建设上;特别是要研究非师范专业的人才培养规格、专业发展目标,进行课程的重组和改革,不断增强其生命力和市场竞争力。

(2)人才培养思路

响应学校战略目标中两个转变的要求,实施人才强院战略,使我院的人力资源始终充满活力,就必须抓好二支队伍的建设。一是要建设一支数量充足、结构优化、充满发展潜力的高水平教学科研队伍;二是要建设一支高素质、懂业务,有责任心和事业心的管理服务队伍。

加强教学科研队伍建设。注重学科梯队和相应的学术梯队的建设,学术带头人、教学名师等拔尖创新人才的数量和质量要进一步提高,教学科研骨干的覆盖比例要进一步扩大,达到20%左右。

加强管理服务队伍建设。要建设一支德才兼备,任劳任怨,能吃苦,能打硬仗的管理干部队伍。实行学历准入制度,本科为基本任职标准,40岁以下要有硕士以上学位,关键岗位、重要岗位要逐步实现博士化;管理服务队伍的建设要精兵简政、以需定岗、按岗设职,重在提高管理服务队伍的工作水平和服务质量,进一步增强为教学科研服务的水平和能力,保证各项教育教学工作的高效运转。

(3)科学研究思路

 “十二五”期间我院要继续坚持科研工作和教学工作并举的方针,在科研项目的数量、课题经费、科研成果以及为地方经济建设服务的能力等方面有明显提高。

积极争取研究项目,争取获得更多的科研经费支持。加大学院应用技术研究和科技成果转化,增强服务社会的能力,更好地为地方经济服务,吸引和支持一批校内外市场前景较好、具有高科技附加值的应用开发项目,实现科技成果产业化,使其产品在国内市场有较大的规模和较高的占有率。

(4)师资队伍建设思路

 “十二五”期间设立人才引进专项基金,重点引进地理信息系统专业的博士。

在现有基础上通过师资引进或培养方式力争实现国家级教学名师的突破,力争我院1-2名教师成为省级学科带头人。

通过学术交流加强师资队伍建设。包括每年派出教师进修或高访,提高校内外各种学术报告的数量与质量,参加国内外的各种学术会议等。

4.保障举措

为实现上述总体目标与具体指标,巩固我院在山西省高师地理教育中的龙头地位,扩大我院在全国高师院校地理学科中的影响力,特确定我院在“十二五”期间的工作重点的保障举措:

(1)学科建设是我院实现“十二五”发展目标的关键

要对我院现有的学科资源进行全面的调研、论证与整合,采用科学的评估体系,根据不同学科的发展水平和学科特点,分层次建设,确保我院重点学科建设目标的实现。

通过教学改革逐步推进师范教育向教师教育转型;依据“厚基础、宽口径、强能力、重应用”的人才培养目标,全面修订教学计划,合理规划课程体系;实践教学的改革要进一步加强,实验室向学生全面开放,延长开放时间,增加开放内容,使学生能够较早参与科研或创新活动;建立和完善科学、合理、易于操作的教育教学质量监控体系与评估指标体系,并建立与之相适应的奖惩制度,开展专业评估、课程评估、教师授课评估、实验教学评估、学生学习评估、各系的教学工作评估等教学环节和各种层次的质量监控和评估活动,实现教学质量监控制的科学化、制度化、规范化。

(2)人才强院是我院“十二五”规划期内的战略重点

建立教学科研队伍的用人标准,按照“有序按需”的原则进行补充;加大教学科研队伍的培养力度,为青年教师的成长成才、教学科研骨干的水平提升、学术带头人和拔尖创新人才的突破创新提供良好的外部条件与成长平台,使我们的学术队伍结构合理、梯队完整、知识创新能力逐步得到增强,始终站在学术前沿;重视优秀人才的引进工作,在引进的同时也要重视培养和服务。

(3)科研重奖是实现“科研强院”的有力保证

在校方科研奖励制度和本院现有科研奖励力度的基础上,实行科研重奖政策,对本院在国家级项目成功申报、国家级科研或教学获奖以及有突破性的论文发表的教师实行重奖。

(4)师资力量是保证我院可持续发展的助推器

通过人事制度改革和院内分配制度改革保证和促进队伍建设。要按照“按劳分配、多劳多得、优劳优酬、特劳特酬”的分配原则,通过津贴分配的导向、激励作用,来稳定人才、凝聚人才、吸引人才,真正激活和调动起我院人力资源的潜力;坚持推行公开选拔制度和引咎辞职制度,真正建立能上能下、能进能出、有效激励、严格监督、充满活力的用人机制。

5.争取政府和社会支持的目标与对策

基于本学科与地方社会经济发展有密切联系的特点,与本省、本市的发改委、环保局、国土局、旅游局等行政职能部门加强沟通与联系,以各类横向课题为媒介,以各类区划、规划为内容,服务于各级政府宏观决策为要旨,为地方社会经济发展做出较大的贡献,以提高本校与本院在社会上的知名度与影响力。

通过农田水土与药物化验、生产建设项目信息咨询、地震与其它灾害信息咨询等方式,为农户与地方企业进行技术指导与相关服务,也是本学科实践应用的一个重要方面与目标;

更多地让本科生与研究生参与服务于地方政府的各类课题或项目,不但能提升他们的实践应用能力,也能间接拓宽本院学生的就业门路,这也是弥补本院科研总经费不足的一个重要对策。