制度建设您当前所在的的位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 制度建设 >> 正文
关于加强学生干部队伍建设与管理工作的暂行办法

 

为更好地加强对学生干部的教育培养,增加其工作透明度,接受广大学生监督,完善竞争机制,提高学生干部的综合素质,以保证高效率、高标准地完成学校各级党政领导部门交办的工作任务,做好全院学生工作,经研究制定本条例。 

第一章  学生组织机构设置

第一条  学生组织机构分党、团组织系统、学生会系统、学生社团组织系统及班委会。其设置如下: 

学生党的组织机构:学生党支部委员会。 

学生团的组织机构:共青团城环学院委员会、系团总支委员会、班级团支部委员会。 

学生会机构:学生会常委会及其办公室、学生自律委员会、宣传部、体育部、文艺部、学习部、生活部、青年志愿者队等。 

学生社团组织机构:各协会(如邓小平理论研究会、 计算机爱好者协会等。)

班委会。 

第二章   学生干部岗位设置 

第二条  学生党支部委员会设书记、组织委员、宣传委员各1人,其中书记一般由党员干部或优秀的党员教师兼任,组织委员和宣传委员可由辅导员或学生党员担任。 

第三条  院团委可设由学生担任的副书记、组织委员、宣传委员各1人;团支部委员会设书记、副书记、组织委员、宣传委员各1人。 

第四条  院学生会主席1人,副主席2—3人;秘书处秘书长由学院团委书记担任,设学生副秘书长1人;各部设部长1人,根据需要设副部长1—2人,助理若干。    

第五条  各班可设班长、副班长、学习委员、生活委员、文艺委员、体育委员、劳动/卫生委员各1人,也可一人兼任相关多项职务。 

为减轻学生干部负担,学生会、学生社团、团支部、班委会的主要学生干部一般不宜兼职。    

第三章   学生干部条件 

第六条  学生干部条件如下: 

1.政治方向坚定,拥护党的路线、方针、政策,道德品质优良。 

2.组织观念强,自觉遵守校规校纪,服从领导,团结同学,具有较高的群众基础,淡泊名利,甘于奉献,具有较强的服务意识。 

3. 学习态度端正,勤奋刻苦,成绩排名在同级同专业30%以内,有突出特长和能力的,在同级同专业50%以内也可考虑。 

4.有强烈的事业心和责任感,勤于思考,勇于创新,积极参加校院组织的各项活动,具有较强的工作能力,能胜任分管的工作。 

5.凡符合上述条件的本院非毕业班同学均可报名,具有一定工作经验的学生干部在同等条件下优先录用。 

第四章   推选与竞聘 

第七条  团支部、班委会推选与竞聘 

团支部、班委会每学年换届一次。在坚持民主集中制原则的前提下,学生干部候选人可采用推选和竞聘的方式产生,候选人应具有先进性、群众性、代表性。在班委会、团支部等基层学生干部的换届中,要以提高大学生综合素质为目的,适当地实施学生干部轮换制。 

新生进校第一学期,成立临时团支部、班委会。其学生干部由专职政工干部、班主任和任课教师共同商议指定,第一学期后,按有关条件和要求,以推选和竞聘方式产生。 

第八条  学生会干部竞聘(院学生会一般每年换届一次) 

1.原则:平等、科学、自愿、公正、透明,竞争上岗,择优录取。 

2.报名条件:凡符合本条例第六条之规定者,均可报名。 

3.报名办法: 

(1)竞选工作由院学生工作领导组、院团委和学生会常委会组成评议小组,负责具体实施操作。评议小组根据学生会工作实际,向全院同学张榜公布各部竞聘职位、名额及竞选办法。 

(2)报名者向评议小组提交自荐书,内容包括本人简历、工作表现、学习成绩、特长爱好、申报职务及工作计划等方面。 

4.确定候选人 

(1)院评议小组对报名者进行全面考察。 

(2)征求所在班级辅导员和学生会相关部长的意见。 

(3)对每位报名者写出综合考评材料,由评议小组本着实事求是 的原则,进行全面衡量,确定候选人。 

5.张榜公布。 

6.答辩

① 由评议小组组成答辩小组,听取各位候选人的竞选演讲。 

② 候选人回答答辩小组及现场观众提出的各种问题,测试候选人的各项工作能力,包括应变能力、语言表达能力、逻辑思维能力、判断分析能力等。 

③ 答辩小组成员根据面试情况,给候选人打分,确定最佳人选。 

(3)民意测验 

评议小组印制候选人及其申报职务一览表,发到各班级进行民意测验,征求全院同学的意见。 

7.录取和使用 

(1)评议小组根据笔试、面试、民意情况和答辩小组成员的推荐意见,研究确定录取 人选,报院党委审批。 

(2)由院团委、学生会对各位录取人员张榜公布。 

(3)对竞选上岗的学生干部实行试用期制度,试用期2个月,对不称职者予以免职。 

第九条  任免 

1.班委会、团支部和学生会、学生社团、院团委部分组成人员由院学生工作领导组确定,并报院党委批准。 

学生干部任职时间从批准之日算起。 

2.学生干部经任命确定后,如需增补、调整、免职等,都必须经过同级党团组织同意并向上一级组织报告,按前款规定的程序报批。 

第五章  学生干部的培养、教育 

第十条  学生干部均应接受院学生工作领导组和院团委的各种形式的培训。学工组、院团委要利用各种培训班、经验交流会、工作研讨会等形式,就学生干部应具备的基本素质和学生干部工作方法和工作艺术等问题进行系列专题讲座,努力提高学生干部的工作理论水平。 

第十一条  积极向学生干部提供有关学习资料及学习参考书目,供学生干部学习用,以提高学生干部的思想理论水平和解决问题的能力。 

第十二条  利用节假日及寒暑假组织部分学生干部进行社会实践,以增强社会责任感和社会实践能力。 

第六章    学生干部的管理考核 

第十三条  建立健全规章制度,加强规范化管理。 

学生干部按要求参加相关学习活动及例会;坚持逐级请示汇报制度,各项活动特别是重大活动,要有计划有总结;遇重大问题直接上报院党政领导;严格执行各项条例规章,坚持原则,依法办事,各司其职,分工合作。 

学生干部实行目标化管理。每学期初、每项活动开始之前都设有明确的工作目标,学生干部根据目标要求制订工作计划、保证措施和奖惩办法。 

第十四条  定期考核。根据测评条例,每学期对学生干部进行一次全面考核,包括 所分管的具体工作、组织开展的活动、业务学习成绩和评比奖励情况。考核不及格,给予撤职处理。 

第七章    学生干部辞职与免职 

第十五条  辞职。学生干部因社会工作等原因,影响学习,成绩明显下降出现功课补考者可辞职。 

第十六条  学生干部应具有较高的素质和良好形象,模范遵守学校的各项规章制度;坚持原则,主持正义,不搞特权,不以权谋私;有较强的无私奉献精神和为同学服务意识;有较强的工作能力,认真履行自己的工作职责,积极完成各项工作任务;干部之间、与同学之间要团结协作、互相帮助、互相支持;在各项学习、工作中真正起到模范带头作用。为严格学生干部标准,始终保持学生干部的良好形象和学生干部队伍的纯洁性,对具有下列情形之一者,除按规定给予一定的纪律处分外,根据情节轻重,分别给予“试用,限期改正”和“撤销干部职务”的处理。 

1.按照《山西师范大学学生违纪处分条例》和《城市与环境科学学院学生违纪处分实施细则》的规定,给予“通报批评”以上处分者。 

2.考试作弊或企图作弊者。 

3.学习成绩在同级同专业2/3名次以后或有补考现象者。 

4.本科生第四学期全国英语四级统考不足60分者。 

5.有严重的渎职或失职行为者。 

6.工作责任心不强,工作业绩平平、分管工作滞后者 

7.无正当理由,拒不完成工作任务或不服从组织安排者。 

8.与其他干部和同学闹不团结者。 

9.所在宿舍及本人扣分情况较严重且屡教不改者。 

    第八章    附则 

1.本《条例》中的学生干部指校、院学生会成员、班级团支部成员和班委会成员。 

2.本《条例》自公布之日起执行。