制度建设您当前所在的的位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 制度建设 >> 正文
关于加强辅导员队伍建设与管理工作的暂行办法

 

学生辅导员队伍是全面贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的一支不可缺少的重要力量,是高等学校教师和管理队伍的重要组成部分,是高等学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。为使我院学生教育管理工作扎实、有效地开展,全面落实高职教育的培养目标,坚持一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切的宗旨,为建立一套系统、有效的学生辅导员管理、监督和奖惩机制,建设一支精干高效的学生辅导员队伍,加强和改进学生工作,特制定本办法。

 兼职辅导员的聘用办法:

(1)兼职辅导员从优秀专业教师和行政人员中选配。 

(2)兼职辅导员按各专业学生人数确定职位数。原则上一名辅导员负责一个学生班。

(3)兼职辅导员的任期为自一届学生入学至毕业,可以连任,学院根据辅导员工作情况也可以随时进行调整。

兼职辅导员的岗位职责

1.加强与各部门和学院的联系沟通,了解党、团员和青年学生在学生社区的情况,配合有关部门做好党团组织建设、学生思想政治工作和管理服务工作。认真开展调查研究,不断总结工作经验,积极探索辅导员工作的新思路、新途径、新办法。 

2.以高度的责任感、事业心和奉献精神对待学生工作。同时加强自身修养,做学生的良师益友,随时关心和爱护学生,严格要求学生,帮助学生解决实际困难。

3.积极接待学生来访,对学生的思想、学习、生活、心理、卫生、人际关系等方面进行指导和帮助,要求记录备案。重视调查研究,每学年至少要有20个典型学生个案记录。

4.教育学生明确学习目的,端正学习态度,配合任课教师抓好学生的学习工作,帮助学生掌握科学的学习方法,每学期组织1-2次专业学习讲座,每个月组织1次学习主题班会。

5.具体组织或配合学院做好学生入学教育、军事训练、实习、综合素质测评、评先、评奖、鉴定、毕业教育及就业指导等工作。

开展新生入学专业教育,稳定学生专业思想,培养学生专业意识,在新生入学一周内开展一次专业教育讲座。 帮助学生正确树立专业思想,不断提高学生的专业素质。

6.对学生进行专业课程学习指导,帮助学习困难的学生,每个月下班指导每班不少于2次。

7.做好学生安全和健康教育工作,提高学生的安全意识。遇到突发事件要与宿舍值班员在第一时间出现在现场,及时处理和报告。

8.对学生进行职业素质与职业道德教育,及时向所在院领导反映学生思想及学习动态。

9.组织学生开展专业与学科认知社会实践及社会调查活动,每学期至少组织1次。

10.协助党、团组织做好学生党、团员的发展、教育和管理工作

11.经常与学生保持接触和交流,每周至少1次到学生宿舍了解情况,掌握学生的思想动态,切实解决学生的实际困难和问题,及时向院、系和有关部门反映学生的意见和要求。

12.认真培养和使用学生干部,充分发挥学生干部在学生思想政治工作中的助手作用,提高学生自我教育和自我管理的能力。认真细致地做好后进学生的转化工作。

    13.指导学生开展社会实践、勤工助学、科技、文化及其他活动。

14.对学生进行就业指导,收集就业信息,学生毕业时教育学生文明离校,协助做好毕业生跟踪调查工作。

15.协助辅导员做好违纪学生思想工作。

16.每学期要制定工作计划和完成工作总结,工作有记录。

17.完成院领导交办的其他工作。

 辅导员的考评

一、考评内容

主要包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。

德:

1.政治觉悟:能否运用马克思主义的基本观点分析问题、解决问题,是否具有政治敏锐性和鉴别力,能否坚定地与党中央保持一致,具有高度的组织性、纪律性;

2.政策理论水平:能否贯彻党的路线、方针、政策,了解学生教育、管理的一般规律和有关规定;

3.工作作风:是否爱岗敬业,把工作放在首位;是否具有强烈的服务意识,以学生为中心,想学生之所想, 急学生之所急,尊重学生,关心学生,具有良好的职业道德;

4.为人师表:工作中是否以身作则,遵纪守法,在学生心目中是否能树立起良好的师长形象,做学生的良师益友;

5.工作落实:能否把学校和学院布置的工作放在第一位,并抓好落实;

能:

1.组织管理能力:主要考核工作中组织、管理方面的方法、水平和效果以及处理、解决突发事件的能力;

2.语言表达能力和文字写作能力;

3.创新能力:主要考核创新意识和创造性开展工作的情况;考核能否探索学生工作中的新思路、新方法,能否积极提出合理化建议,积极开展有影响的活动。

勤:

1.学年、学期工作计划的制定、执行和总结情况;

2.是否经常组织政治理论学习,开展入学教育、毕业教育、行为规范教育和心理健康教育等;

3.是否坚持深入班级(社区)、宿舍,组织参加班级(社区)活动,加强工作调研,及时了解学生的思想状况,正确解决突发事件和问题;

4.是否按时参加学院召开的各种会议、活动和培训;

5.能否按要求及时完成学院部署的各项任务,无延误现象;

6.能否及时纠正和处理所负责工作范围内出现的不良行为和事件。

绩:

1.组织学生开展思想教育的效果。主要包括学生的思想觉悟、道德品质状况,培养学生骨干的数量和质量及入学教育、形势政策教育、行为规范教育、心理健康教育、毕业教育的成果等;

2.学生日常管理工作的效果。主要包括学生的品行评定、综合测评、各项评优;建立贫困生档案、对特殊学生(问题学生)的帮助,奖、贷、勤、补、免等政策的实施情况;学生党员的培养、发展和教育情况;在工作中是否坚持公开、公正、公平的原则;

3.基础文明建设取得的成绩。包括学生遵守校规校纪情况和学生在宿舍、教室、校园等公共场合遵守秩序情况;

4.培养典型的情况。所负责的工作范围内,获得国家级、省级、校级先进集体和优秀个人的数量。

5.特色工作开展情况:

二、考评办法:

 (一)考评按百分制进行,其中:

     1.学生对辅导员的评价占35%(具体评价内容见附表);

     2.辅导员的量化管理成绩占35%。 

 3.学院根据平时检查、抽查结果及对辅导员和班级的掌握情况,对辅导员进行动态管理评价占30%。本动态管理实行百分制加扣分办法。

   (1)所负责班级受院级通报表扬或通报批评,每次加或扣分10分;所负责班级学生受院级通报表扬或批评,每次加或扣5分。

    (2)所负责的班级学生违纪受到院级处分每出现一起,本科生扣20分,专科生扣15分 

(3)学校布置的工作任务,能按时保质保量的完成。否则因责任心不强、工作不能及时完成或敷衍应付造成工作失误,视情节扣5—15分。

    (4)按时参加学校组织的辅导员会议,无旷会、迟到、早退现象。旷会扣10分,迟到、早退扣5分。

   (5)学校组织的大型活动,辅导员应积极组织学生参加,做到严格管理,保持良好秩序,否则视情况每次扣10—20分。

 (二)考评时间:对辅导员的考评工作,每学期进行一次,每学年终总评,由学工组具体实施。

 (三)考核等级的确定

   每学年第二学期结束前三周,学工组将各辅导员的学生评价成绩和量化结果综合后,确定相应的等级:90分以上为优秀,80至89分为良好,60至69分为合格,60分以下为不合格,考核结束后,各辅导员均填写《山西师大数学与计算机学院辅导员年度考评表》,由学工组保存。

三、实施步骤

辅导员考评工作是学院教职工考核工作的部分,由 院学工组负责实施。辅导员考评工作于每年12月进行,采取个人自评、学生评议、学院考评相结合的方式。

1.个人自评:辅导员对本人一年的工作做出全面总结,对照考评内容和评分标准进行个人自评,在《山西师大数学与计算机学院辅导员考评量表1》中填写自评分,同时向院党委提交述职报告。个人自评不计入考评总分,作为考评的依据。

2.学生评议:学院从各班随机抽取40-50%的学生,对所在班级的辅导员进行评议(辅导员不在现场),填写《山西师大数学与计算机学院辅导员考评量表2》,并由院学工组统计出每个辅导员的得分。此项考评占50%。          

3.学院考评: 院党委组织由分管学生工作的副书记、副院长及辅导员及所带年级(班级)任课老师等相关人员组成学院考评工作领导小组,辅导员向院考评工作领导小组进行述职,考评工作领导小组依据考评内容和考评原则,结合个人自评和学生评议,对辅导员的德、能、勤、绩等进行评议。此项考评占40%。

4.学院领导根据辅导员工作情况进行考评。此项考评占10%

四、否决条件

有下列情况之一者实行一票否决,定为不合格,并追究相应责任:(1)因个人工作不力而直接造成重大人身伤亡事故的;(2)不重视教师职业道德修养而产生恶劣影响的;(3)传播不良思想、反动言论的;(4)忽视个人世界观改造,迷信邪教或加入邪教组织的;(5)工作长期懈怠,不主动改进的;(6)重大活动组织不得力,造成混乱局面,影响极坏的;(7)学生评价极差的。

五、奖励与处罚

被评为优秀辅导员的学院将给予精神和一定的物质奖励;被评为不合格的,按学院相关规定执行。