教师风采您当前所在的的位置: 学院首页 >> 师资队伍 >> 正文
韩军青

 

 韩军青,男,汉族,1952年10月出生,山西省长治县人,中共党员。1974年11月毕业于山西师范学院地理系,同年留校任教。 山西师范大学城市与环境学院教授,自然地理专业硕士研究生导师。中国地理学会会员、全国高校地质教学研究会副会长、秘书长;全国第四纪科学研究会理事;山西省地理学会常务理事。  

    1976.3——1978.1在长春地质学院水工系进修学习;1985.9——1987.1华东师范大学地貌与第四纪地质研究生班结业;1995.9—1997.1北京大学高级访问学者,从事全球变化与第四纪环境研究工作 长期从事地理科学的教学与科研工作,承担和参加完成国家级、省、部级自然科学基金课题六项。在《科学通报》、《第四纪研究》、《北京大学报》、《经济地理》、山西师大学报等刊物上发表论文40余篇。

    主要著作有: 《山西地貌与第四纪地质》、《黄土高原地貌·环境·灾害》、《中国山河志:大兴安岭-太行山》、《山西国土资源》和《中国自然资源》丛书——山西分册等;《黄土高原地貌.环境.灾害》、《山西地貌与第四纪地质》,分别获得山西师范大学科研成果一、二等奖。 在本科教学工作中,主讲《自然地理学》、《中国地理》、《地质学基础》、《第四纪地质》、《全球变化》、、《灾害地理学》等课程。