教师风采您当前所在的的位置: 学院首页 >> 师资队伍 >> 正文
王国梁

    王国梁,男,1955年生,山西省曲沃县人,汉族,中共党员。1978年毕业于山西师范大学地理系,1981年和1983年先后在北京师范大学世界经济地理进修班和东北师范大学世界经济地理研究班学习。1992年晋升为副教授,1998年晋升为教授。现为山西师范大学城市与环境科学学院党委书记兼人文地理研究所所长、中国地理学会理事、世界地理专业委员会委员、全国高校人文地理教学研究会副理事长、中国地理学会地理教育委员会委员、山西省环境学会理事,山西省对外交流学会理事、山西省城市经济研究会专家委员会委员、山西省地理学会理事长。王国梁教授长期从事人文地理学的教学与研究工作,先后主讲过“世界经济地理”、“世界政治地理”、“政治地理与国际热点”、“经济地理学导论”、“国土开发与整治”、“人文地理学”等课程,在学校组织的历年教学质量测评中均取得优异成绩,并多次荣获山西师大“教书育人”奖,2002年荣获“模范教师,2004年荣获“山西省高校教学名师”称号。   

    科研方面,共参加和主持国家级课题7项,省级课题10项,独著或与他人合作出版学术著作8部,发表学术论文40余篇,其中,《世界政治地理》是我国第一部区域政治地理学著作和教材,得到我国地理学界专家、教授的一致好评。并被福建师大、西安外院等近20所院校选择为教材。先后荣获中科院科技进步一等奖两次,二等奖一次,国家农业部优秀科技成果三等奖一次,山西省人文社会科学成果二等奖一次,1995年荣获山西省“优秀科技工作者”称号。

    近年来主要从事人文地理学科中世界政治军事地理的研究工作,2000——2003年主持完成国家自然科学基金项目“环太平洋地区政治军事地理结构与中国的国家利益”,目前正主持完成山西省社科规划项目“中国周边政治军事地理环境与地缘安全战略”、山西省教育厅教育规划课题“探究式教学在高校人文地理学教学中的理论与实践”等课题的研究工作。