基层建设您当前所在的的位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 基层建设 >> 正文
加强改进党建团建工作的措施

山西师范大学城市与环境科学学院党委

关于进一步加强和改进党建带团建工作的措施

为全面贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观及《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,切实加强和改进党对共青团工作的领导,充分发挥共青团组织的作用,做好党的青年大学生工作,巩固党的青年群众基础,为全面建设和谐社会提供坚强的组织保证,因此,城环学院党委就进一步加强和改进党建带团建工作,提出如下措施:

一、充分认识加强和改进党建带团建工作的重要意义。

1.加强和改进高校党建带团建工作,是全面贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观的必然要求。共青团组织作为党领导下的先进青年的群众组织,应该紧跟党走在时代前列,这就必然要求院党委切实加强和改进对共青团工作的领导,通过党建带团建工作,把团的基层组织建设成为全面贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观、构建和揩学院的组织者、实践者和推动者。

2.共青团组织肩负着党赋予的育人职责,要全面贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观,就必须始终在党的建设的带动下,不断加强团的自身建设,始终保持团的先进性和广泛的青年群众基础,在有效凝聚青年的基础上,通过丰富多彩的活动和切实有效的服务教育引导青年沿着党指引的方向健康成长。

3.加强和改进党建带团建工作,是巩固党的青年群众基础的现实需要。共青团组织是党联系青年的桥梁和纽带,是党的助手和后备军,团的事业从来就是党的事业的重要组织部分。通过切实有效的服务将广大青年团结和凝聚在党的周围、巩固党的青年群众基础,是党赋予共青团组织的一项重要政治任务。共青团组织要完成好这一重要政治任务,就必须在党的领导下,切实加强团的组织建设。只有不断加强和改进党建带团建工作,永葆团的组织先进性,切实增强团的各级组织的凝聚力和战斗力,才能广泛赢得青年,把广大青年团结凝聚在党的旗帜下;才能正确地教育和引导青年,把党的纲领、党的路线贯彻到青年中去;才能使大批理想远大、信念坚定的青年健康成长起来,源源不断地为党的肌体注入新鲜血液,为党的发展注入活力,使党的事业后继有人。

二、进一步加强党建带团建工作的指导思想和工作目标。

4.指导思想:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观,在全面推进党的建设新的伟大工程中,进一步加强和改进党对共青团的领导,带领和带动团的基层建设,不断增强团组织的吸引力,凝聚力和战斗力,巩固党的青年群众基础,增强党组织的生机与活力,确保党的事业后继有人,为全面建设和谐社会提供坚强的组织保证。

5.工作目标:与时俱进,开拓创新,不断提高我院各级团组织自我完善和发展的能力,进一步增强团组织的凝聚力和战斗办,切实把共青团组织建设成为贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观的组织者、实践者和推动者。

组织结构化全面化。我院各班建立团支部率始终保持在100%;团组织对团员青年的组织联系和工作覆盖率达到100%。

组织制度全面完善。基层团支部“五有”(有班子、有队伍、有活动、有制度、有阵地)率分别达到100%,院团委“五好”(班子建设好、队伍建设好、主题活动好、支部建设好、阵地建设好)工作要居全校前列,争取成为全省先进。

凝聚力和战斗力全面增强。各级团组织服务青年、教育青年的能力显著增强,团的工作全面活跃,通过有效的服务,切实将广大团员青年紧密地团结和凝聚起来,主动参与团的活动,在团组织的引导和帮助下,发愤学习,健康成长。

三、以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持共青团组织正确的政治方向。

6.全面贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观,永葆共青团组织的先进性。共青团组织的先进性从根本上表现在始终将党的奋斗目标作为团的奋斗目标,将党的指导思想作为团的指导思想。党的先进性必须全面体现到团的思想建设之中。院党委要指导团组织深入学习“三个代表”重要思想和科学发展观,身体力行践行“三个代表”重要思想和科学发展观,切实把团的组织建设成为贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观的组织者、推动者和实践者,坚持用“三个代表”重要思想和科学发展观教育武装广大青年学生,引导广大青年学生沿着党指引的方向健康成长。

7.坚持不懈地加强团员青年思想政治教育。院党委要充分发挥团组织团结教育青年的重要作用,指导和帮助团组织做好青年思想政治工作。要通过开办业余党校、业余团校,组织团员青年上党课、团课,举办报告会、研讨会、专题讨论等形式,组织团员青年深入学习“三个代表”重要思想和科学发展观,坚定理想信念,构筑强大的精神支柱;要大力加强爱国主义、集体主义和社会主义教育,在广大团青年中弘扬民族精神。要切实加强对大学生理论学习的指导,积极为其开展活动提供条件。团组织要了解掌握团员青年的思想动态,及时向党组织汇报,为党组织做好青年思想政治工作提供依据。党委书记和党支部书记每季度至少应给团员青年上一次党课。学生党支部学习党内文件、上党课、开展思想教育活动,应注意吸收不是党员的团干部参加。28周岁以下保留团籍的青年党员应积极参加团的组织生活和活动,通过发挥模范带头作用,教育和影响广大团员青年。

8.不断巩固和拓展团的组织。积极探索在学生公寓和学生社团中建团的有效途径。要切实加强对学生社团的管理和指导,使之成为我院共青团组织的重要组织延伸。

四、加强配备管理和教育培养,建设高素质的高校共青团干部队伍。

9.切实加强共青团干部的管理。院团委设立专职团委书记一名,副书记由学生党员1—2名兼任。院党委要加强对团的干部管理,积极配合有关部门落实团干的各种待遇。

10.切实加强高校共青团干部的教育和培养。院党委要高度重视团干部的教育培养工作,在团的工作岗位上经受锻炼、特别优秀的专职团干部,要向党委组织部积极推荐提拔使用或者安排到更重要的工作岗位。

11.切实做好团组织换届工作。团组织换届工作,是党的民主集中制原则在团内的重要反映,也是整体选拔配备好团的干部的重要措施。院党委要高度重视,确保团组织按照《团章》的规定按期换届。

12.进一步加强和改进团的作风建设。要坚持以党的作风建设带动团的作风建设,将党的作风建设的各项要求全面贯彻到团的作风建设中。从转变学风、思想作风、工作作风、生活作风入手,教育引导团的干部大力发扬刻苦学习、勇于创新、求真务实、艰苦创业的精神,尤其是要身体力行践行“三个代表”重要思想和科学发展观,深入青年,服务青年,始终保持与青年的密切联系,把团组织建设成为党联系青年的稳固的桥梁和纽带。

五、站在党的事业后继有人的战略高度,切实加强团员队伍建设。

13.切实加强团员教育管理。团员队伍是党员队伍的重要后备力量,加强团员队伍建设是关系党的事业后继有人的重要工作。院党委要指导团组织加强团员队伍建设,通过有效的教育管理,努力培养“四有”新人,始终保持团员队伍的先进性。要注重在青年学生中发展团员,及时将优秀的青年大学生吸收到团组织来,始终保持高校28岁以下团青比例在95%以上。党组织要加强对团组织民主生活的指导,要把党内民主生活制度全面贯彻和体现到团内民主生活之中,帮助团组织建立健全民主生活制度。团的基层支部要坚持“三会一课”制度,并不断创新,使其更加适应经济社会发展的要求、符合青年的特点;坚持和完善团员民主评议制度,基层团支部每天要组织开展一次团员民主评议活动,活动情况要及时向院党委汇报,院党委要根据民主评议的情况,与团组织一起研究进一步加强和改进团员教育管理的措施;要切实尊重团员的意志和意愿,发展新团员、推荐优秀团员入党以及团内各项表彰,在认真履行组织程序的同时,要在基层广大团员中进行公示,多数团员不同意的不能作为发展或表彰对象。

14.做好“推优入党”工作,源源不断为党输送新鲜血液。推荐优秀团员作党的发展对象,是党组织吸纳新鲜血液的重要工作措施。院党委要把团组织的“推优入党”工作作为发展党员工作的一项重要的基础工作来抓,纳入发展大学生党员工作规划。院党委每天在制定党员发展计划时,要积极听取团组织的意见;发展大学生党员,应该主要在优秀大学生中发展,不少于当年发展党员总数的90%。要支持和指导团组织通过业余党校等多种形式,积极培养青年入党积极分子。进一步完善“推优入党”工作制度,规范“推优入党”工作程序,努力落实28周岁以下青年入党必须从团员中发展和35周岁以下的青年入党必须经过团组织推荐的规定,真正使推优入党工作成为党组织发展青年党员的主渠道,使团员成为党组织发展青年党员的主要来源。

六、充分发挥共青团组织的作用,培养社会主义事业的合格建设者和接班人。

   15.进一步改进高校共青团组织发挥作用的方式。院党委要指导团组织围绕学校学院工作大局开展各项工作和活动,把团的工作纳入学院党政的工作规划和目标管理,给团组织交任务、压担子、提要求,支持团组织依据章程,独立自主地开展工作和活动;团组织要始终以竭诚服务青年成长成才为目标,通过扎实有效的工作,大力开展思想政治教育和科技文化活动,全面提高青年学生的综合素质,为社会主义现代化建设源源不断的输送合格的建设者和可靠接班人。

   16.进一步优化工作条件,为基层团组织开展工作提供必要保障。院党委要协调推动各方面的力量关心支持和帮助团的工作,为团组织创造良好的工作环境。要切实保证团组织有必要的工作经费和物质条件,使团组织能够有效地开展各项工作。重视和支持团的活动阵地建设,使团的活动形成有效的阵地依托。