基层建设您当前所在的的位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 基层建设 >> 正文
关于开展保持党的纯洁性学习教育活动实施方案

 

   (晋师党字[2012]8号)精神,结合我院工作实际,现制定城环学院党委开展保持党的纯洁性学习教育活动实施方案。

一、指导思想

   认真学习贯彻胡锦涛同志在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,大力保持党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁,应对精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终保持党的性质与宗旨,永葆共产党人政治本色。紧紧围绕全面加强我院党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,在人才培养、教学科研、 学科建设、党建与思想政治工作、学生管理等各方面促进学院科学发展和和谐发展,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、目标任务

保持党的纯洁性学习教育活动重在思想提高,要坚持以思想教育、正面教育、自我教育为主,在推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生、加强基层组织建设中建功立业,为推动我校又好又快发展作出积极贡献。全校党员干部,尤其是处以上领导班子成员要带头学习提高、带头查找问题、带头开展批评与自我批评,争做推动学校科学发展的引领人,保持党的纯洁性的示范者。具体要在以下几个方面取得切实效果:

   基层组织建设进一步加强。深入开展基层组织建设年活动,进一步优化设置基层党组织,扩大组织和工作覆盖面,创新活动方式,增强党员队伍生机活力,积极推进学习型党组织建设。

领导班子和干部队伍建设得到进一步加强。校党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用得到进一步发挥,作“三心”干部、创“四实”作风、建“五型”班子活动成效明显,领导班子的整体水平、办学治校能力得到进一步提高。

   服务广大师生的意识进一步强化。更加充分尊重师生,紧紧依靠师生,认真倾听师生呼声,及时反映师生意愿,主动帮助解决师生学习生活工作中的实际困难,多为师生办实事办好事。

推动学校事业又好又快发展的部署得到进一步落实。全面进《山西省中长期教育改革和发展规划纲要》的贯彻落实,按照我省教育事业发展和学校“十二五”规划,对照目标,履职尽责,攻坚克难,奋勇争先,为办好人民满意的高等教育、培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人做出贡献。

三、方法步骤

     开展保持党的纯洁性学习教育活动要与对党忠诚教育活动、创先争优活动、基层组织建设年活动紧密结合起来,要以院领导班子和领导干部为重点,全体党员参与,通过学、查、改,抓好重点环节,推

动活动扎实深入开展。

1.动员部署阶段(3月上旬)

     按照校党委的统一安排部署,在全院党员中进行广泛动员。紧密结合我院实际,制定开展保持党的纯洁性学习教育活动实施方案,进一步明确活动的指导思想、目标要求、方法步骤和组织领导,在广大

党员干部中迅速掀起学习活动的热潮。

2.集中学习教育阶段(3月上旬—5月下旬)

     通过学理论、学知识、学先进,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践。采取“个人自学、集中培训专题辅导、集中研讨”等形式,组织全体党员认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党内法规,学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中纪委第七次全会上的重要讲话精神、袁纯清同志在全省党风廉政建设干部大会上的讲话精神以及金道铭同志在全省保持党的纯洁性学习教育活动电视电话会议上的讲话精神,将学习教育活动落到实处、见到实效。

在学习教育活动中,通过“聆听一场事迹报告、接受一次传统教育、开展一次警示教育”,教育广大党员学习中国特色社会主义理论体系,加强典型案例教育,明确努力方向、激发工作热情,坚定理想信念,增强政治意识、大局意识和责任意识,确保党的纯洁性。进一步增强走中国特色社会主义道路的坚定性和自觉性。

3.总结整改阶段(5月底—6月底)

(1)组织一次问题查摆。通过召开座谈会、个别谈心、发放征求意见表、设立征求意见箱等方式,广泛征求全院师生群众对领导班子和领导干部的意见,切实找出、找准在保持党的纯洁性方面存在的问

题与差距。

  (2)开好一个民主生活会。根据查找的问题,结合工作实际,召开一次院领导班子专题民主生活会和党支部专题组织生活会,认真开展批评和自我批评,重点做到“六查六看”:查思想差距,看信念坚定不坚定;查政治差距,看立场坚定不坚定;查道德差距,看本色保持没保持;查作风差距,看联系群众密切不密切;查廉洁差距,看律己严格不严格;查工作差距,看业绩明显不明显。要坚持边学边改、边查边改,明确时限、措施、责任人以及检查督促方法,同时建立健全保持党的纯洁性的长效机制。

(3)形成一份思想总结。党员领导干部要针对在保持党的纯洁性方面存在的问题与差距,结合我校“十二五”发展规划和年度工作安排,结合各自工作职责,深入基层开展调查研究,形成一份在推动学院科学发展、促进学院各项工作上台阶、上水平、上层次中保持党的纯洁性的思想总结。

四、组织领导

开展保持党的纯洁性学习教育活动,是今年学校党的建设的重要内容。院党委要高度重视,将保持党的纯洁性学习教育活动纳入创先争优活动之中,一同安排部署,一同承诺践诺,一同精心组织,一同推动落实。

1.严密组织,加强领导。我院成立开展保持党的纯洁性学习教育活动领导小组(名单附后),专门部署,精心组织,全员参与。院领导要带头参加活动,积极推动落实。并结合我院实际,认真制定切实可行的实施方案,并结合学院中心工作开展形式多样、内容丰富的活动,把开展保持党的纯洁性学习教育活动与推动学院科学发展、推进质量工程建设、提升人才培养质量紧密结合起来,形成长效机制,推动创先争优活动向纵深发展。

2. 典型引路,全面推进。要积极发现、及时总结和推广我院开展保持党的纯洁性学习教育活动的好做法、好经验,积极探索深化创先争优活动的措施和办法。通过开展保持党的纯洁性学习教育活动,培养树立一批事迹突出、特色鲜明、影响深远的先进典型,教育和激励全体党员努力学习、奋发向上,以坚定的信念、昂扬的锐气,立足岗位,创造新的业绩。

     3.强化宣传,营造氛围。在院内开设保持党的纯洁性学习教育活动专栏,利用网站网页等宣传载体强化对开展保持党的纯洁性学习教育活动的宣传引导,让广大党员群众人人尽知、个个参与。要认真做好学教活动开展情况和活动中好经验、好典型的总结和宣传,为开展活动营造浓厚的舆论氛围。同时,要对各支部开展保持党的纯洁性学习教育活动的进展情况及时了解、检查和指导。推动全院保持党的纯洁性学习教育活动顺利开展。 

                                                                      2012年3月10日

附:

山西师范大学城市与环境科学学院

开展保持党的纯洁性学习教育活动领导小组

名    单

组  长:刘  梅

副组长:张永清

成  员:康永和   王  玮   于亚军   程玲香   卫  华   

        郝艳红   王淑琴