基层建设您当前所在的的位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 基层建设 >> 正文
地理科学学院党委“1123党建创新工程”实施方案

 

按照党的十八届六中全会关于全面从严治党的决定和最近中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》要求,遵照校党委的相关指示精神,为了进一步增强我院基层党组织的活力和党员干部的干劲,更好地为学院中心工作的开展,提供有力组织保证和思想支持,经院党委研究决定,在全院实施“1123党建创新工程”,现将活动方案制订如下。

 

一、活动主题

 

以落实全面从严治党为指针,以加强基层党组织自身建设为核心,以深化政治理论学习与研讨为基础,以优化党建品牌为引领,以开展创先争优竞赛活动为载体,以提高基层党组织和党员干部的战斗力为动力,以良好的党建工作成效服务和促进学院中心工作为目标,开创领导有力、组织健全、制度保障、同心同德、团结协作、党政融合、运转高效的基层党建新格局。

 

二、“1123党建创新工程”主要内涵

 

即:1就是重新调整教工党支部设置,依托学院新组建的教学科研创新团队,新成立2-3个教工党支部,选择确定其中一个党支部作为“双带头人”示范党支部进行党建品牌建设。

 

第二个1是:在我院成立1个“党建和思想政治工作研究会”,更为正规有序地开展党建和思想政治工作理论学习、研究和实践探索与总结。院党委将按照本实施方案,制订《地理科学学院党建与思想政治工作的研究会章程》,并严格按照该《章程》开展活动。

 

2就是:认真抓好2个层面的政治理论学习。一是院党委中心组的理论学习,二是各党支部党员和全体教工的政治理论学习。出台《地理科学学院关于政治理论学习制度的补充规定》,加大制度保障力度。

 

3就是:在全院党员中开展3项创先争优竞赛活动。在教工党员中开展争做“教书(管理)育人楷模”、“科研(服务)创新先锋”2个创先评优活动;在学生党员中开展1个争当“矢志成才标兵”的爱党报国的创先评比竞赛活动。

 

三、组织领导

 

成立我院“党建创新工程领导组”:

 

组  长:强汾生

 

副组长:康永和

 

成  :张永清  王贵文  王  玮   于亚军   程玲香   卫  华   郝艳红   王淑琴

       学生团委副书记

 

办公室主任:康永和

 

任:王  玮   于亚军

 

三、实施步骤

 

1.三月上旬,起草出台《地理科学学院党建和思想政治工作研究会章程》、拟定《地理科学学院党支部“三会一课”制度补充规定》、《地理科学学院在党员中开展三项创先争优竞赛活动实施方案》。

 

责任人:康永和、王玮。

 

2.三月中旬,活动开始启动。召开院党委扩大会议,学院领导、活动领导组全体成员参加,由院党委书记亲自动员、安排部署,相关活动任务细化分解、责任到人。

 

责任人:强汾生。

 

3.本学期,根据学院科研创新团队建设情况,组建2-3个新的教

 

工党支部,适时拟订《地理科学学院党委关于重新调整设置教工党支部的请示》,报送校党委组织部审批,把党支部书记“双带头人”的要求体现在新的科研创新团队建设之中。

 

责任人:强汾生、张永清。

 

4.四月份,以上“党建创新工程”全面开展实施。

 

责任人:强汾生、康永和、各党支部书记。

 

5.本学期:一是要展开党建和思想政治工作研究会成立大会,开展一次集中学习、培训和研讨,并且确定2017年度的学习重点内容和研讨课题。

 

责任人:强汾生、康永和。

 

二是要监督、检查各党支部落实本方案、开展理论学习、创先争优竞赛,以及理论学习制度执行等方面的情况,发现问题及时解决,涌现出的好人好事及时宣传报道。

 

责任人:康永和、王玮、于亚军。

 

6.下半年:“党建和思想政治工作研究会”开展1-2次集中学习、交流,全体成员完成上半年下达的研讨课题,以论文、学习体会及经验总结等方式,递交学习研究成果;“研究会”内设的理论部负责成果的收集、评比;“研究会”内设的宣传部负责以多种形式,对论文、体会、经验总结等成果进行交流、宣传和推广。

 

五、活动要求

 

1.本活动的开展,是院党委2017年党建工作的重点之一。学院全体领导一定要高度重视,要在活动开展的过程中加强组织领导,在组织领导的过程中带头实施,模范地遵守学习纪律要求,以上率下,引领示范,全力推进。

 

2.活动领导组相关责任人要在院党委的统一领导下,恪尽责守,努力完成自己所承担的具体工作职责与任务。

 

3.党支部书记是本党支部理论学习、创先争优竞赛活动的第一责任人,要认真按照本方案的要求组织所属支委班子、全体党员积极参加到活动当中,注意树立、宣传活动中涌现出来的先进人物、典型事迹;切实发挥好“双带头人”和“班长”、“领头羊”的角色和作用。

 

4.各党支部、党员干部、党支部书记、全体党员在活动中的表现,将作为今后“先进支部”、“优秀党务工作者”、“优秀基层党组织书记”、“优秀共产党员”等评比表彰和个人年度考核的重要依据。

 

 

 

 

地理科学学院党委

 

201737