基层建设您当前所在的的位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 基层建设 >> 正文
地理科学学院党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施办法

 

一、工作目标

 

以思考教育为首要任务,以用党章党规规范党组织和党员行为为要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为指针,以问题为导向,以务实创新、长抓不懈为抓手,以推进学习教育,作用发挥,领导带头,增强党建活力“四个常态化”为保障,实现党组织和党员高效履职、忠诚担当、争先创优、推进学院改革发展的工作目标。

 

二、实施内容

 

努力推进以下“四个常态化”:

 

(一)推进学习教育常态化——要在优化学习机制上下功夫

 

1.读原文,悟原理,学以致用。

 

今年上半年,学习教育的主题是——“学党章党规提升队伍素质,学系列讲话指导改革创新”。即通过对党章党规的不断学习,推进党组织和党员队伍的思想政治素质的提升;通过学习加深领会总书记系列重要讲话精神,对标对表、提升能力、厘清深化学院改革的重点。

 

今年下半年学习教育的主题是——“做合格党员,加强‘三基建设’,推进‘两提一创’”。即通过在上半年深化“两学”、提升能力、对标对表的基础上,以学促干,以干促变,为扎实推进我院的“两提一创”工作提供强有力的思想保障和政治动力。

 

2.主要学习内容。

 

主要学习内容确定为:《党章》《准则》《条例》;十八届六中全会和十九大精神;习总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及习总书记关于右玉精神的重要批示;全国高校思想政治工作会议精神;我省“1331”工程规划内容等。

 

3.学习方法。

 

1)院党委中心组要坚持每月开展一次中心组集体学习,以“精读原著——集中研讨——形成思路——改进工作”为主要途径;各党支部要真执行“三会一课”制度及院党委年初出台的《党支部“三会一课”制度补充规定》,做好各种学习记录,确保时间、内容、人员、效果“四落实”。

 

2)院党委将适时组织开展研讨会、演讲赛、学习心得交流等活动,丰富学习形式、巩固学习效果。

 

3)党员个人要自觉按照院党委中心组、党支部安排的学习任务,加强平时的自学与领会。

 

(二)推进作用发挥常态化——要在深化党员教育管理上下功夫

 

1.实施分类教育管理。

 

出台党员教育分类管理细则,分别针对党员干部、教师党员、职工党员、学生党员的不同特点,制定与之相对应的4个教育管理细则并认真实施并建档建库。

 

2.实施“党员先锋行”项目建设

 

1)在教师党员中实施4+4 先锋行项目——对接“四个合格”(政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格),争做“四有好老师”(即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师)。各支部、各系要认真宣传发动,精心培养、推出一批“四有好老师”模范人物,院党委将以“地理人物”的形式,在学院网页开辟专栏大力进行宣传

 

2)在学生党员中实施4+6 先锋行项目——对照“四讲四有”要求,努力做“六有大学生”(即有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生),各党支部要重点培养、树立一批“六有大学生”先进典型。

 

3.建立并严格实施多种从严治党的监管机制。

 

院领导要自觉强化从严治党“主体责任”、“党政同责”、“一岗双责”“守土有责”的意识和执行力,认真履行好各自的主体责任和监督责任;坚持我院党政联席会议研究、决定“三重一大”的决策规程;严格执行中央八项规定精神和纠正“四风”的纪律与规定;加强日常工作中的检查监督问责,把从严治党的压力由关键少数向基层和广大党员传导,面向全体党员干部整治各种不作为、慢作为、乱作为和“慵、懒、散、软”的问题。

 

(三)推进领导带头常态化——要在强化干部队伍建设上下功夫

 

1.查找不足,整改落实。

 

党员领导干部要多方查找2-3条本人在严格党内生活、廉洁自律、以上率下和推动中心工作方面存在的问题和不足,并及时带头整改落实。普通党员干部也要严字当头,刀刃向内,重点查找1-2条个人在推动教学科研、加强人才培养、改进党建与思想政治工作、实施精准管理等方面存在的问题与不足,并制定针对性的措施大力改进。

 

2.学用结合,提升能力。

 

全体党员、干部既要认真开展各种学习、全面提高觉悟,又要积极参加多种培训提升综合能力,不断提升谋事业、抓工作、促发展、做贡献的政治自觉、思考自觉、行动自觉和奉献自觉、创新发展自觉。

 

(四)推进增强党建活力常态化——在创新党支部设置上下功夫

 

1.调整、优化教工党支部的设置。本着精干高效、体现“双带头”效应的原则,在我院将要新组建成立的5个教学科研创新团队基础上,将现有的一个党员数量庞大的教工党支部,调整设置成3个新的教工创新团队党支部和1个管理服务教工党支部,使得每个教工党支部党员人数控制在10人左右。调整后的党支部总数由原来的4个,扩容至7个。

 

2.实施好把党建工作任务传导到党员个人与学院签订年度工作目标责任书的工作之中。要与院行政紧密配合,商讨细化把党建工作责任任务传导到每个教工特别是党员年度工作目标责任书中,通过学院党委、行政与每一位教工党员签订“年度任务书”的途径,把党建引领学院改革发展、服务教学科研人才培养中心工作的功能与任务,有机地融入到学院的年度各项工作之中,有力地促进学院中心工作的开展。

 

三、组织领导

 

1.学院成立推进“两学一做”学习和教育常态化制度化工作领导组。

 

长:强汾生张永清

 

副组长:康永和

 

员: 王 玮   于亚军   王淑琴   贾文毓   李 明   程玲香   卫 华   郝艳红

 

2.领导小组每学期初召开一次专门会议,专题研究部署此项工作 在全院、各党支部、广大党员中的落实、检查、评议。

 

3. 院党委书记、各党支部书记是开展、落实此项活动的第一责任人,要切实担负起全力以赴抓党建、履行主体责任促进中心工作的党建工作主体责任;党员领导干部要切实履行“一岗双责”责任,在领导、组织和开展中心工作的同时,自觉地履行党建与思想政治工作、党风廉政建设的职责,善于运用党建与思想政治教育工作的巨大优势,引领、服务和促进中心工作的快速推进。

 

 

                           地理科学学院党委

 

                            20174