学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

北京大学夏正楷教授与地理科学学院青年教师进行座谈

发布时间:2016-07-12阅读数:

7 11 晚,北京大学城市与环境学院夏正楷教授在实验楼与地理科学学院青年教师进行了座谈。地理科学学院院长张永清、院党委书记刘梅、副院长张爱国和王贵文以及学院近三年引进的部分博士参加了此次座谈。

首先,院长张永清对夏正楷教授的到来表示了热烈的欢迎,对夏教授的研究领域进行了介绍,对其在学术方面取得的成就进行了高度评价,对夏教授一直以来在我院研究生培养和工作指导方面付出的心血表示了诚挚的感谢。

接着,夏教授就其研究领域和研究成果向大家进行了介绍。夏教授鼓励青年教师要坚定信心,积极拓宽自己的研究领域,立足于山西的区域地理优势,开展基础性研究和应用性研究,服务地方经济建设和发展。同时,他鼓励年轻教师要走出去,积极参加国内外学术会议,主动加强与学科前沿领域的学者进行合作与交流,努力提升自身的学术水平。他建议学院发展必须走创新之路,强化对青年博士的业务训练,院内设立青年学术沙龙,加强青年教师之间的沟通与合作,结合自身的特色,建设一支年富力强、责任心强、事业心强,具有国际化视野、对事业执着具有奉献精神的潜心科研的骨干力量,为学院学科建设和发展做出自己应有的贡献。

青年教师分别介绍了自己的学科背景,就自己在教学科研、学科研究领域存在的困惑和感悟与夏教授进行了交流。座谈会上欢声笑语,在轻松融洽的氛围中结束。

夏正楷,北京大学城市与环境学学院教授,兼任中国第四纪委员会常务理事、第四纪教育委员会主任、教育部理科教育指导委员会委员、林业部森林风景资源评价委员会委员。曾主持和参加了十余项重要科研项目,其中主持国家自然科学基金2项、参加国家七五攻关、地方政府项目等。著教科书一本,参与合著专著三本,发表学术论文30 余篇,其中1篇被SCI收录,1篇被ISTP收录。曾获中科院科技进步二等奖两项,北京大学科技进步一等奖两项、二等奖一项和“宝洁优秀教师奖”等奖励。