学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】我院邀请杰出校友杨保研究员作学术报告

发布时间:2018-09-18阅读数:

我院邀请中科院寒区旱区环境与工程研究所

研究员杨保作学术报告

2018年915日下午3点,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员,博士生导师,沙漠与沙漠化重点实验室主任杨保研究员,在12106报告厅作了题为《树木年轮在全球变化研究中的应用》的学术报告。报告会由山西师范大学地理科学学院副院长张仲伍主持。地理科学学院部分教师、研究生及本科生参加了本次学术报告并与杨保研究员进行了深入的学术交流。

张院长主持学术报告

该学术报告从研究背景、古树年龄确定及生长历史建档、树木年轮在环境考古中的应用、CO2的肥化效应检测四方面进行深入浅出的阐述。杨老师指出,当前全球地表平均温度持续上升,引发了一系列环境问题,而树木年轮在全球变化研究中十分重要。在此基础上,杨老师还分享了古树年龄确定及生长历史建档的例子,如在陕西黄陵生长5000年之久的中华古树等。随后,杨老师对树木年轮在环境考古中的应用、CO2的肥化效应检测等方面知识进行了细致地阐述。杨老师大视野、大格局、前瞻性的报告向在场的老师和学生们展现了独特的科研魅力与严谨的治学态度,使在场师生享受了一场学术盛宴,同时也让大家体会到作为科学事业接班人的责任与使命。

杰出校友杨老师作学术报告

最后,杨老师与在场的老师及学生们就相关问题进行了深入探讨与交流,杨老师耐心地为大家答疑解惑,大家表示在此次报告中受益匪浅,本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。我院将继续开展此类学术交流活动,开阔学生们的科研视野,为老师同学们提供更好的学术交流平台。