学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】我院邀请杰出校友安树伟教授作学术报告

发布时间:2018-09-18阅读数:

我院邀请杰出校友安树伟教授作学术报告

2018年9月15日(星期六)下午4点30分,首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院 教授,博士生导师,山西省亲贤人,经济学博士,博士后。主要研究方向:城市、区域发展与管理。受我院邀请在12号楼106作了题为《山西经济发展的功能定位与战略思路》的学术报告会。报告会由我院张仲武副院长主持,地理科学学院部分教师、研究生、本科生参加了本次学术报告并与安树伟教授进行了深入的学习交流。

张院长介绍安教授

本次报告从山西基本国情、发展阶段和基本特征、功能定位、发展重点以及山西省目前经济发展存在的问题和解决方案等方面进行了细致的讲解。报告中提到,山西地处中部,是一个人多地少的地域。对于山西这个资源大省来说,主要经历了城镇化阶段、工业化阶段、市场化程度和区域发展四个阶段。然而山西省人口所占全国比重不断上升,GDP占全国比重却经历了先上升、下降再上升的过程,一直处于全国人均水平以下。因此表现出了一下几个典型的特征:以能源原材料为主的经济结构;农业结构发生根本转变,但脱贫任务依然艰巨;资源开发是城镇化的主要动力源泉等等,报告中重点强调了山西省目前的发展重点应该是:发展多元化的支柱产业;走多元集约的城镇化道路;高度重视无煤县的发展;加快环保优先的生态建设等。

杰出校友安教授作学术报告

总之,安树伟教授立足于山西省的省情,分析山西省目前的经济现状,对山西省未来的经济发展提出了一些战略性的建议。老师大视野、大格局、前瞻性的报告向在场的老师和学生们展现了独特的思维角度,使在场师生享受了一场学术盛宴,同时也让大家体会到作为一个山西人的使命与责任。