学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】我校邀请中国工程院院士孙九林作学术报告

发布时间:2018-09-18阅读数:

我校邀请中国工程院院士孙九林作学术报告

2018年9月14日(星期五)下午3点,中科院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师,中国工程院院士。资源学家、农业与资源环境信息工程学科带头人之一。国家级有突出贡献专家孙九林院士,受我校邀请在10号楼音乐报告厅作了题为《大数据  数据科学与人工智能》的学术报告。报告会由地理科学学院张仲伍副院长主持,地理科学学院部分教师、研究生和本科生均参加了本次学术报告。

张院长主持学术报告

本次报告从数据时代、数据科学以及人工智能等三方面进行了细致的讲解。报告中主要提到两点,无处不在、无时不有的大数据时代体量大、多样性、实时性、真实性、价值密度低的特征;采集→集聚→分析→应用→采集的生命周期以及在思维、行业和管理方面的变革。同时也具体介绍了起源于2012年《数据科学家——21世纪最性感的职业》的数据科学的内涵、服务以及多样化的发展趋势。最后也提到了数据科学所面临的各式的挑战,包括知识范式or数据范式、数据被动or数据主动、更好的算法or更多的数据、数据预处理or数据加工等等。

孙院士作学术报告

最后,孙院士与在场的老师及学生们就相关问题进行了深入探讨与交流,孙院士耐心地为大家答疑解惑,大家表示在此次报告中受益匪浅,本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。我院将继续开展此类学术交流活动,开阔学生们的科研视野,为老师同学们提供更好的学术交流平台。

院士个人简介:

孙九林,男,现任中国科学院地理科学与资源研究所学术委员会副主任、中国科学院资源环境科学数据中心学术委员会主任、中国科学院科学数据库及信息系统工程专家委员会副主任、中国科学院研究生院终生教授。国家减灾委员会专家委员会委员、国家科学数据共享工程专家委员会委员。国际科联世界数据中心执委会委员兼中国国家协调委员会秘书长。孙九林先生是地球信息科学与农业信息科学学术带头人之一,国家级有突出贡献专家,长期从事信息科学技术在资源环境与农业中的应用研究,主持完成多项国家级攻关项目并解决了一系列关键技术。近2-3年除攻关任务外,还参与精确农业开发、编写“信息化农业总论”,系统阐述“信息化农业”的理论方法和技术及工程,为农业信息化做出重大贡献。在取得的15项重大成果中,有11项获省部级以上18种奖励;专著11部,论文80余篇。