学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】我院邀请杰出校友张贵祥教授作学术报告

发布时间:2018-09-18阅读数:

金秋九月,山西师范大学迎来了60周年华诞,广大校友回归母校,追忆青春。与此同时,地理科学学院于9月14日下午盛情邀请首都经贸大学张贵祥教授回母校,在12206教室举办了题为《城市与区域研究的新思维——从首都城市、首都圈、到京津冀区域组织的变化来看》的大型学术论坛,地理学院全体研究生和教师代表参加了论坛。

张院长主持学术报告

本次论坛主要从区域管制的新视角、新一轮区域现代化的特征等七个方面,阐述了城市与区域研究的一些新思维、新理论。其中张教授强调了真正的科学就是science!离开科学,就是文化!鼓励人文学者在研究区域时,也要重视自然地理。张教授在水生态区位论、极差生态地租理论中,借鉴了杜能的地租理论,想到既然经济有中心,那么生态也应该有中心!所以培育地理人的发散思维,创新思维,能更好地促进地理学科的发展。张教授还给出了北京市的城市规划方案,指出了一些大都市治理的新思维与重点领域,在发展中要注重人与自然和谐的现代化。

论坛结束后,张仲副院长也提出了新思维小结:

1、要有超前意识,面向未来、规划未来。

2、要有服务社会的意识、公共意识,公众参与。

3、政府购买公共服务,绿色环保。

4、要有信息化、智能化、互联网思维。

5、要有风险与危机防范意识。

6、要有生态文明与绿色发展意识。

张教授作学术报告

张仲伍老师在总结论坛要领之后,张贵祥教授明确表示欢迎师大学生报考首都经贸大学的博士,并给出了一些复习建议!希望师大学子能刻苦学习,和国家发展相吻合,走得越来越远!