学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】我院邀请国家自然科学基金委员会宋长青部长作学术报告

发布时间:2018-10-14阅读数:

20181013日(星期六)晚上7点,北京师范大学地理科学学部执行部长,中国地理学会学术工作委员会主任、政治地理与地缘关系专业委员会主任,中国古生物学会孢粉学分会理事,中国青藏高原研究会常务理事,中国土壤学会常务理事国家自然科学基金委员会学部副主任宋长青部长受我院邀请在4号楼4618教室作了题为《理解基础研究以地理学科为例》的学术报告。报告会由我院张永清院长主持,地理科学学院部分青年教师、博士参加了本次学术报告并与宋长青部长进行了深入的学习交流。

宋部长讲话

本次报告从理解基础研究和学科、理解学科问题、理解研究过程等方面进行了细致的讲解。报告开始,宋部长详细的阐述了地理学特征和地理学的发展趋势,并通过列举北京大学陶澍院士、中科院生态中心傅伯杰院士以及兰州大学陈发虎院士自1992年至今所主持的国家自然基金项目、国家杰出青年科学基金项目及重大研究计划项目的情况阐述了地理学研究范式的演进都遵从经验范式、实证范式、系统范式这三种大数据范式的规律。最后宋部长告诫青年博士申报基金时一定要从物有所值、小题深做、量体裁衣三原则出发立足脚下不好高骛远,踏踏实实做好学术研究。

最后,宋部长与在场的老师就相关问题进行了深入探讨与交流,宋部长耐心地为大家答疑解惑,大家表示在此次报告中受益匪浅,本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。