学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】我校邀请北京师范大学周尚意教授作学术报告

发布时间:2018-10-13阅读数:

20181013日(星期六)下午3点,周尚意教授在7号楼07127教室作了题为《空间尺度转换理论的三个应用案例》的学术报告会。周尚意教授为北京师范大学地理学学士,北京大学经济学硕士,北京师范大学人文地理学博士,现任北京师范大学地理科学学部教授,城市与区域规划研究所所长。兼任中国地理学会文化地理学专业委员会主任、中国地名学会常务理事、中国国土经济研究会理事、北京地理学会常务理事、国际地理联合会文化地理学专业委员会委员、亚洲文化景观学会常务理事、区域科学学会中国分会副理事长。报告会由我院张仲伍副院长主持,地理科学学院部分教师、研究生和本科生参加了本次学术报告并与周尚意教授进行了深入的学习交流。

周教授在做学术报告

本次报告周教授先是讲解了五种尺度转换方法,包括文化景观学派的尺度转换、文化扩散理论的尺度转换、结构功能主义的尺度转换、超有机体理论的尺度转换和后结构主义的尺度转换。

根据这五种方法,周教授讲解了三个城市改造的案例。案例一为城市社区更新形象选择,具体研究区域是南锣鼓巷。周教授运用结构功能主义的尺度转换方法,在社区尺度、城市尺度、国家尺度由小到大理解南锣鼓巷城市功能,在不同尺度下找到了南锣鼓巷的历史文化意义,从而实现了保护资金分配的公平性。案例二为老商业社区的文化景观形象定位,在改造北京大栅栏街区时,第一步找出现实世界的景象,第二步确定理想的景观规划目标,第三步在已有方案中做选择或创新,第四步确定文化空间建设实践,得出大栅栏街区在改造中应该体现北京精神。案例三为马来西亚地区霹雳州金宝镇纪念公园建设。周教授运用超有机体理论的尺度转换方法,第一步:找出现实空间现象(多种记忆情感);第二步:确定理想状态的景观设计目标(充分表达人类共同情感);第三步:确定和平与反殖民、反战争的主题;第四步:用文化空间道德选择阶段目标(在这场战争中谁是正义一方?)。

周教授在讲解不同区域改造中,运用不同的尺度方法的方法,为我们在以后城市街区改造中提供了新的方向。