学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】《流域城镇扩张对生态系统服务的影响》

发布时间:2021-01-25阅读数:

2021125日上午10点,山西师范大学地理科学学院邀请河南理工大学乔旭宁教授作了题为《流域城镇扩张对生态系统服务的影响》的线上学术分享。本次学术报告由山西师范大学地理科学学院院长张仲伍主持,通过腾讯会议在线开展,我院师生百余人参与了此次线上报告。

乔旭宁教授从四个方面展开学术报告。第一方面是研究背景与技术路线。研究区域为太湖流域,总体思路是城镇扩张对生态系统产生扰动,通过遥感影像构建模型,以此对该流域进行更好的研究,以及城镇扩张如何影响生态系统服务;第二方面是城镇扩张。乔旭宁教授介绍了原始数据与矫正方法的选择,以及进行了不同校正模型的验证,通过影像的连续矫正,得到连续DN的变化曲线。然后构建城镇扩张模型,监测城市动态变化,对模型进行精度检验。紧接着介绍了城镇扩张的时空过程,测算了城镇扩张指数的变化趋势;第三方面是流域生态系统服务。乔旭宁教授介绍了生态系统服务的时空变化特征,不同生态系统表现出明显的空间异质性,以及不同土地利用类型的生态服务表现出明显的空间差异性和时间动态性,分析了生态系统服务空间交互作用关系;第四方面是流域城镇扩张的生态效应。介绍了城镇扩张对NPP的影响,以及不同类型城镇扩张区生态系统服务变化,进一步分析了流域城镇扩张对生态系统服务簇的影响机制。最后乔旭宁教授提出了研究的主要结论和政策启示。

报告结束后,乔旭宁教授和同学老师们积极交流,张仲伍院长对本次报告进行了总结,线上学术交流圆满结束。