学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】《郑州都市圈城镇扩张的时空过程及生态效应》

发布时间:2021-12-01阅读数:

20211130日上午1000-1130,在刘焕才老师的主持下,地理科学学院师生非常荣幸的参加了河南理工大学乔旭宁教授关于《郑州都市圈城镇扩张的时空过程及生态效应》的线上学术会议。

乔旭宁教授首先为大家介绍了研究背景及意义,他认为定量分析都市圈扩张时空过程及生态效应,对城市规划、生态保护以及区域协调可持续发展有重要意义。接着,乔旭宁教授以郑州都市圈为研究对象展开研究,详细介绍了研究所需数据与处理方法,其中研究数据包括夜间灯光数据、NPP数据、土地利用、气象、土壤、人口密度、NDVI数据和社会经济数据,并利用城镇扩张模型、植被净初级生产力NPP模型、SCS-CN模型、单位面积粮食产量以及森林娱乐指数模型对数据进行了处理。然后乔旭宁教授为大家介绍了城镇扩张时空变化特征、郑州都市圈生态系统服务空间变化以及郑州都市圈城镇扩张的生态效应。最后乔旭宁教授得出结论:(1)郑州都市圈城镇扩张指数逐年递增,各地级市中心城区城镇扩张指数较高,而位于城市边缘区的县城镇开发指数较小但有扩大趋势。(2)郑州都市圈NPP呈现递增趋势;地表径流量总体呈减少趋势;粮食供给呈上升趋势;森林娱乐指数呈先增加后减少趋势,自然保护区及靠近中心城市的森林斑块森林娱乐服务较强。(3)不同等级城镇扩张对生态系统服务的影响存在很强的异质性。根据研究结果,乔旭宁教授提出了政策建议:(1)中部地区都市圈高质量城镇化应该选择对生态系统扰动最小的绿色扩张模式。(2)特大城市扩张应当增加森林覆盖度,加大旧城改造,盘活存量用地,减少对耕地的占用;中等城市在建设过程中要降低不透水面面积;小城市要提升交通通达性和人口集聚水平,提升森林娱乐功能。

最后刘焕才老师、李曼老师等针对乔旭宁教授的报告进行了提问,乔旭宁教授热情解答,并鼓励大家多关注城市扩张与生态之间的关系,会议圆满结束。