学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】《我们的城市宜居、幸福吗?——宜居性的评价与解析》

发布时间:2022-12-13阅读数:

2022128日下午1500-1700,山西师范大学地理科学学院邀请中国科学院地理科学与资源研究所张文忠老师,作了题为《我们的城市宜居、幸福吗?——宜居性的评价与解析》的线上学术经验分享会。本次报告由山西师范地理科学学院院长张仲伍主持,参会人员由王国华等多位老师以及20级、21级、22级全体研究生组成。

首先张老师为我们介绍了宜居城市研究的背景。随着我国居民的生活品质要求不断提高,建设宜居城市逐渐成为未来中国城市发展的重要导向。在城市发展的过程中,我们逐渐发现新时期建设宜居城市的核心与追求发生了变化,重心逐渐转变为“以人为本”同时宜居、绿色、生态、包容逐渐成为了建设新型城市新方向。

接着张老师为我们介绍了宜居城市的理论基础与评价指标基于宜居性测度的理论基础,张老师提出了四点宜居城市建设的导则,即城市更安全、生活更方便、环境更宜人社会更和谐。紧接着张老师详细地为我们介绍了宜居城市测度的选择、指标体系的结构测度指标体系的构建,同时以北京、建设一流城市之都和住建部城市体检指标为案例为我们介绍了城市测度指标体系的构建,让我们对此有了更深层次的理解

紧接着张老师为我们介绍了城市宜居性的影响因素张老师从八个方面为我们展示了全国城市宜居性的满意得分度结果,从空间上分析了各区域城市的得分满意度同时张老师从户籍差异、收入差异、年龄差异和性别差异四个体维度为我们解析了居民对城市宜居的关注重点,并居民幸福感、迁居等行为对城市宜居性影响生活这一过程进行了具体研究

最后,张老师为我们从宜居环境、街区品质、城市文化和安全韧性四方面展望了宜居城市未来的建设方向,开拓了我们对宜居城市评估、分析与应用的新视野。

报告结束后,张仲伍院长和康雷老师等人与张老师进行了热烈的交流与讨论,我院师生在此次会议中受益匪浅。最后学术会议在张院长的主持下圆满结束。