学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】《新疆天山世界遗产价值及生态旅游发展》

发布时间:2022-12-16阅读数:

20221213日上午930-11:30,山西师范大学地理科学学院邀请中国科学院地理科学与资源研究所的杨兆萍老师,作了题为《新疆天山世界遗产价值及生态旅游发展》的线上学术经验分享会。本次报告由山西师范地理科学学院院长张仲伍主持,参会人员由王国华等多位老师以及20级、21级、22级全体研究生组成。

首先,杨老师为我们详细介绍了世界遗产的内涵、分类与申报标准,向我们展示了世界遗产的国内国际案例,让我们对世界遗产有了大致的认识。

接着,杨老师为我们详细介绍了新疆天山的世界自然遗产价值。在了解了天山优美独特的地理风光之后,杨老师为我们简单讲述了新疆天山成功列入世界遗产名录的过程。接着,为我们详细讲述了天山中托木尔、巴音布鲁克、喀拉峻-库尔德宁、博格达这四个不同片区的世界遗产价值,让我们对天山的自然景观价值有了深度的认识。

接下来,杨老师为我们介绍了世界自然遗产监测与分区保护。首先杨老师向我们展示了四个保护分区的禁止区、限制区、展示区的地理位置、选取范围及特点;接下来杨老师对遗产地进行动态检测的监测方法进行了介绍,主要介绍了无人机鉴测、遥感鉴测、样方鉴测等方法,同时以新疆天山—博格达遗产地垂直自然带OUV表征要素监测方案、新疆天山—巴音布鲁克遗产地OUV协同监测的技术方法为例,让我们对遗产地的监测方法有了更深层次的了解;紧接着杨老师以博格达遗产地,构建生态修复技术体系为例,为我们介绍了遗产修复,同时使用景观牧野的模式对遗产保护进行了介绍;最后,杨老师讲述了世界自然遗产旅游开发与社区参与,让我们了解到了天山等地的生态保护与旅游开发项目,拓展了思维与眼界。

会议最后,杨老师提出对新疆天山的世界遗产的申报的重要价值与意义,使我们感触良多。

报告结束后,张仲伍院长和康雷老师等人与老师进行了热烈的交流与讨论,我院师生在此次会议中受益匪浅。最后学术会议在张院长的主持下圆满结束。