学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】《地理教研选题与论文写作常见问题》

发布时间:2023-04-07阅读数:

202355日下午700-900,山西师范大学地理科学学院邀请中学地理教学参考主编—雷鸣老师,作了题为《地理教研选题与论文写作常见问题》的交流分享会。本次报告由山西师范地理科学学院王国华副院长主持,参会人员由田庆春等多位老师以及部分本科生组成。

本次交流分享会,雷老师主要对两个部分的内容进行了系统阐述。第一部分是地理教研选题和论文写作常见问题;第二部分是对地理研学与实践能力培养。

首先雷老师介绍了地理教研选题与论文写作常见问题的主要内容。为我们介绍了教研论文选题的六大热点方向,同时系统地梳理了论文选题时的思路。

紧接着雷老师对论文选题视角与选题类别进行了系统介绍。雷老师重点强调宏观与微观的选题各有侧重,常规的选题需要注重局部研究,创新选题需要视角平实,热门选题需要视角独特,冷门选题需要视角开阔。

接下来雷老师介绍了论文写作热点选题的视角差异。雷老师选取了三类热点问题,分别展示了面对同样问题时的独特视角,启发我们在面对热点选题注重局部的同时也要发散思维。

最后,雷老师为我们讲解了论文版权与投稿策略,逐步向我们介绍了论文写作投稿时的基本知识,并以首阳教育云平台审稿流程为例为我们展示了稿件投出后的时间历程。在讲解完这部分的内容之后,雷老师进行了小结,总结了选题研究的重要性,鼓励我们勤学善练,圆满完成了交流内容的的一部分。

在交流的第二部分中,雷老师详细介绍了地理研学与实践能力的培养。雷老师以地理实践活动的类型为例展示了教育过程中教学方法的选择与问题的提出,详细阐述了在培育地理实践力时的思考与引导,并展示了研学课程设计的基本原则,使我们感触良多。

报告结束后,王国华老师等人与老师进行了热烈的交流与讨论,我院师生在此次会议中受益匪浅。最后学术会议在王国华老师的主持下圆满结束。