学习园地您当前所在的的位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 正文
人民日报社论:民主激荡智慧 团结汇聚力量

 

人民日报社论:民主激荡智慧 团结汇聚力量

 

——热烈祝贺全国政协十二届四次会议胜利闭幕

 

开局要有新气象,决胜重在新作为。肩负着党和人民的殷切嘱托,全国政协十二届四次会议圆满完成各项议程,在北京胜利闭幕。我们对大会的成功表示热烈祝贺!

 

  这是一次民主、团结、求实、奋进的大会。习近平总书记等党和国家领导同志深入政协界别联组会议听取委员意见建议,共商国是、共绘宏图。各位政协委员以高度的政治责任感,听取并审议了政协第十二届全国委员会常务委员会工作报告、全国政协十二届四次会议提案工作报告;列席十二届全国人大四次会议,听取并讨论了政府工作报告和最高人民法院、最高人民检察院工作报告,讨论了十三五规划纲要草案、慈善法草案及其他报告,提出许多宝贵意见和建议。大会风清气正、务实高效、讨论热烈,委员深入协商、扎实履职,充分发挥了人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,充分体现了社会主义民主政治的活力和优势。

 

  人民政协发挥好政治协商、民主监督、参政议政的职能,这是发展社会主义民主政治的内在要求,也是全面深化改革、全面建成小康社会的重要动力。会议期间,习近平总书记就毫不动摇坚持我国基本经济制度、推动各种所有制经济健康发展发表重要讲话,坚定了社会各界对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对经济发展的信心。一场场民主理性的讨论,一份份饱含智慧的提案,一条条富有创见的建议,见证了政协委员聚焦问题、坦诚建言、务实献策的履职表现。大会的胜利召开,为十三五开局起步统一了认识、凝聚了人心、汇集了力量。

 

  展望十三五壮丽征程,我国发展仍处于可以大有作为的战略机遇期,也面临着矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,更需要人民政协紧紧围绕团结和民主两大主题,充分发挥凝心聚力的重要作用。在思想上谋求共识度,把增进思想政治共识作为重大政治任务,更加广泛地凝聚发展共识、改革共识、法治共识、反腐共识和价值观共识,增进共识而不强求一律,尊重差异而不扩大分歧,包容多样而不弱化主导,筑牢全面建成小康社会的共同思想政治基础。在行动中扩大团结面,把加强大团结摆在更加突出位置,切实尊重和保障党外人士民主权利,以道相交同甘苦、以诚相交见肝胆、以志相交共奋斗。团结的面越宽,团结的人越多,团结的同心圆越大,就越能汇聚全面建成小康社会的最大合力。

 

  团结就是力量,民主才有活力。人民民主是社会主义的生命,也是人民政协的重要使命。在新的历史起点上,人民政协坚持中国共产党的领导,坚持人民政协性质定位,不断丰富民主形式、畅通民主渠道,有效组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士协商议政、共谋大业,推动实现广泛有效的人民民主,才能找到全社会意愿和要求的最大公约数。推进政协协商民主,是做好新形势下人民政协工作的必然要求。要聚焦全面建成小康社会目标,紧紧围绕经济社会发展重大问题、全面深化改革难点问题、推动创新创造关键问题,深度调研、重点攻关、集中议政,更好服务党和政府科学决策、民主决策。人民政协民主监督是社会主义协商民主建设的重要内容,是帮助党和政府改进工作的重要方式。以问题为导向,聚焦中共中央重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和十三五时期重要约束性指标的落实,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,人民政协一定能更好履行民主监督职责,推动实现十三五时期良好开局。

 

  决胜全面建成小康社会的历史大幕已经拉开,以新理念引领经济新常态,以新思想开辟发展新境界,以新战略拓展治国新高度,历史的责任落在我们这一代人肩上。求同存异增进团结奋斗向心力,理性务实汇聚改革发展正能量,凝心聚力振奋矢志复兴精气神,人民政协一定能在实现十三五目标、决胜全面小康的过程中作出新的更大贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人民日报社论:以民主凝聚人心力量 以法治护航改革发展

 

——热烈祝贺十二届全国人大四次会议胜利闭幕

 

观全局、察大势,议大事、谋大计,十二届全国人大四次会议圆满完成各项议程,316日在北京胜利闭幕。这次大会充分发扬民主,严格遵循法定程序,各位代表紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局履职尽责、凝神聚力,再次将民主、团结、求实、奋进写在波澜壮阔的时代画卷上。大会成果丰硕、催人奋进,我们对此表示热烈祝贺!

 

  会议充分肯定“十二五”时期我国经济社会发展取得的重大成就和过去一年各国家机关的工作。代表们一致认为,政府工作报告全面贯彻了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,体现了以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,彰显了矢志改革、锐意进取的使命担当,突出了以人为本、执政为民的民生情怀,是一个鼓舞士气、提振人心、求真务实、改革创新的好报告。会议审议通过了全国人大常委会工作报告和“两高”工作报告,审议通过了慈善法和相关议案,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利凝聚了广泛共识、汇集了磅礴力量。

 

  开局重在引领,决胜贵在谋划。这次会议审议通过了“十三五”规划纲要,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,明确了经济社会发展宏伟目标、主要任务和重大举措,集中反映了全党和全国各族人民的智慧和共同愿望,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动实践,是使党的主张通过法定程序成为国家意志的成功典范。以“十三五”规划纲要作为行动纲领,改革创新、奋发进取、攻坚克难,如期全面建成小康社会,人大必将为开创治国理政新境界作出新的贡献。

 

  引领经济发展新常态、推进结构性改革、决胜全面小康,“十三五”时期,我们面临的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有。任务越重,挑战越多,越要充分发挥人民代表大会制度的优势,广集民智、广聚人心;越要更好发挥法治规范和保障作用,大力弘扬法治精神,把经济社会发展纳入法治轨道,人大代表们重任在肩、责无旁贷。

 

  人心齐则泰山移,法治兴则国昌盛。无论是发挥立法的引领和推动作用,通过立法推动贯彻落实新发展理念,还是遵循和把握立法规律,深入推进科学立法、民主立法,着力提高立法质量,以良法促进发展、保证善治;无论是坚持问题导向,依法行使监督职权,促进“一府两院”依法行政、公正司法,还是紧扣党中央提出的新发展理念、改革举措、法治要求,推动加快形成引领经济发展新常态的体制机制,推进结构性改革,推动“十三五”规划纲要全面实施,全国人大和地方各级人大始终肩负着光荣使命,承载着人民重托。坚持以民主凝聚人心力量,以法治护航改革发展,不管形势如何复杂多变,中国特色社会主义事业必将一路高歌,勇往直前。

 

  人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。健全民主制度,丰富民主形式,必须坚持和完善人民代表大会制度,推动健全人大代表联系人民群众的机制和平台,拓宽和畅通社情民意表达和反映渠道,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,使人民代表大会制度永葆生机和活力,为中国的现代化进程凝聚不竭动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强制度保障。

 

  实干才能跟上时代步伐,奋进才能抓住历史机遇。紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,牢固树立和贯彻落实新发展理念,保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,人大定将为实现“十三五”时期经济社会发展良好开局、夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利作出新贡献、铸就新辉煌。