院党委召开校风校纪监督员工作会议

发布时间:2018-04-12阅读数:

4月12日上午,院党委召开校风校纪学生监督员发挥“探头”作用·建设和谐学院专题会议。院党委书记强汾生、院党委副书记兼纪检委员康永和出席,学院全体校风校纪监督员参加。会议由强汾生主持。

首先,由强汾生带领与会人员认真学习了中纪委十九届二次全会公报,传达了校纪委刘奎生书记在全校党风廉政建设工作部署大会上的重要讲话内容,同时,又宣讲了院党委院行政今年的重点工作安排,让全体监督员对各级党组织的党风廉政建设工作任务与要求,均有了一个统一的明确的认识和了解。强汾生重点强调了学生校风校纪监督员队伍在校院两个层级开展的党建和改革发展中的独特地位,强调了这支队伍从学生的角度发挥好日常在多个方面关注校院办学行为、监督党组织和党员及教职工的政治作用发挥和师德师风表现等方面的重要重要,强调监督员要像监控探头一样,睁大眼睛,审视办学相关过程,为建设和谐校园,提高教育教学质量,营造良好的大学生成长成才环境与氛围等,代表全体在校大学生做出监督员独特的贡献。

接下来,院党委副书记兼纪检委员康永和专门就监督员如何及时有效地发挥“探头”作用,从师德师风、党员言行、教学纪律、招生与考试、辅导员履职、党员发展、各类奖助学金评定和先进评选、校院各类人员的服务、学生常用媒体上的舆情监督、宿舍与校园安全稳定等十个领域可能出现的违纪违规违德事件或表现等,进行了详细地培训,并提出了每位监督员每学期至少向院党委或校纪委报送一份写有发现的或收集到同学们反映的具体事件或线索或改进工作建议的书面监督结果的要求。

与会的全体监督员纷纷表示,一定要深刻领会各级党组织围绕立德树人根本办学任务,全面从严治党、严肃党内政治生活、严格党的纪律和校院规章制度、净化校园育人环境、服务大学生成长成才的一系列战略布局和有效举措,努力提高对校风校纪监督员使命和职责的认识,本着对大学生自身负责的态度,切实把自己的责任担负起来,通过个人及发动同学们共同监督学校学院的办学,发现一些存在的问题,及时向学校和学院反馈,努力完成院党委交派的工作任务,让一个个清晰的犀利的“探头”有效地促进校风校纪和师德师风建设。