我院召开全体教职员工大会部署教育领域腐败和不正之风专项整治工作以及现阶段本科教学评估工作

发布时间:2018-05-11阅读数:

5月10日,我院召开全体教职员工大会,传达校党委关于教育领域腐败和不正之风专项整治工作部署,宣布学院此项工作的实施意见及“地理科学学院党建与思想政治工作论坛”的成立,并就进一步做好本科教学评估工作进行再动员再部署。学院领导、全体教职员工以及全体校风校纪监督员参加了会议。大会由院党委书记强汾生主持。

强汾生书记首先认真详细地传达了5月7日校党委专项整治会议精神和重点工作要求,宣读了5月8日院党委会议研究制订的专项整治工作实施意见,并就专项整治工作实施意见的内容、环节和相关要求进行了宣讲和部署。强汾生指出,今年全年将要分五个阶段进行专项整治工作,指导思想主要是集中整治学院办学过程中涉及的各种教育腐败和不正之风,严惩“微腐败”,破除“中梗阻”,促进我院党风教风工作作风的持续好转,打通全面从严治党“最后一公里”,切实推进我院年度重点工作的顺利完成。要遵循的基本原则是坚持党的领导、坚持群众路线、坚持问题导向、坚持挺纪在前、坚持标本兼治。整治的重点是各类教育和科研资金的违规使用、学院办学过程中一些根据环节存在的以权谋私等不正之风、事关师生切身利益方面的各类腐败行为、党员干部在遵守党规党纪方面的问题、年度重点工作推进中敷衍塞责、打折扣、搞变通、进度慢、效果差等五个方面的问题。主要工作任务是充分发动师生查找问题线索;建立问题、责任和整改清单,坚持边查边改、立行立改、件件整改;运用典型案例开展好警示教育;巩固深化成果,完善制度措施。为此,学院已经成立了专项整治工作领导小组在院党委的领导下开展工作;院党委要切实扛起专项整治的主体责任,以坚决态度、务实作风、有力举措精心组织实施,确保专项整治有序推进、高效开展,形成条块结合、齐抓共管的工作格局。各党支部尤其是党支部书记要积极配合院党委此项工作的有序推进。

强汾生书记强调指出,召开全体教职员工动员大会,就是要在第一时间传达校党委的指示精神、做好我院的动员部署工作,将校院党委的有关精神和工作部署及时传达给每一个党支部、每一位党员和每一位教职员工。希望广大师生员工主动参与专项整治工作,积极反映学院在办学过程中存在的问题,共同营造一个风清气正、快速发展的地理科学学院。我院专项整治工作领导小组成员和校风校纪监督员将综合运用明察暗访、随机抽查等方式,深入科室、系和班,对专项整治工作开展情况进行督导检查;院党委纪检委员和各党支部书记、各科室负责人都要充分发挥带头作用,广泛搜集发现问题,发挥好协助、监督、推进的积极作用;党员干部一定要切实转变工作作风,杜绝任何形式的以权谋私和“微腐败”,一定要带头移风易俗,破除婚丧嫁娶互相攀比、大操大办、挥霍浪费等陈规陋习。与此同时,要进一步加强“三基建设”和党内政治文化建设,着力让基层党内政治生活进一步严起来、党内政治生态进一步好起来,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,努力开创我院全面从严治党的新局面。

随后,强汾生书记宣布“地理科学学院党建与思想政治工作论坛”正式成立,提出“论坛”当前的主要任务将围绕学院获批的立德树人项目的实施而展开,“论坛”章程与组织机构及近期的10个研究课题将在学院网页上公布,要求全体成员积极开展调研、完成课题研究。

此后,王贵文副院长传达了5月7日学校本科教学评估工作推进会议精神,详细通报了上次学校来学院检查评估工作时查找到的各种问题,分析了问题存在的原因,就下一阶段如何落实评估指标体系、按照工作进度安排推进工作、按照职责划分完成阶段性工作任务等提出了具体整改要求。他指出,既要记录相关人员的工作量,也要考核任务完成质量并在年终考核和津贴发放时合理体现奖惩,对于不按时完成工作任务的教职工,学院将严肃问责,追究其党政责任并直接影响到本人的年度考核等次和津贴待遇。

院长张永清再次强调了开展腐败和不正之风专项整治工作的重要性,指出了本科教学评估迎评中出现问题的症结和需要大力改进的领域和方法途径,表达了学院高质量推进重点工作和严肃问责的决心。最后,张永清还就进一步做好学院文化长廊建设、校友系列联谊活动等60周年校庆准备工作提出了工作要求,号召全体教职员工以校庆为契机,认真做好本职工作,为学院的改革发展稳定不断做出新的更大的贡献。

会后,学院办公室组织全体教职员工饶有兴致地集体收看了《厉害了,我的国》宣传教育影片,全体教职工再一次接受了生动形象的爱党爱国爱社会主义的教育。