学院开展新生入学教育之职业生涯规划讲座

发布时间:2018-09-12阅读数:

为帮助我院新生尽快适应大学生活、稳定专业思想、明确专业任务、树立积极向上的奋斗目标和人生方向,我院于9月11日晚7:30在05203举办了职业生涯规划专题讲座。我院专职辅导员张岩青老师、团委副书记王亚婷老师、院学工组郭丽婷老师、院学生会主席郭梦媛出席了本次讲座。

本次讲座由我院团委学生会主席郭梦媛主持,她首先强调了职业生涯规划对于大学生成长的重要性与必要性,并鼓励同学们尽早规划自己的人生,珍惜时间。随后,她向大家介绍了莅临现场的各位老师。

接着,张岩青老师为大家详细地做了大学生职业生涯规划教育。

张老师用“我是谁”这个问题开场,通过激发同学们的思考,直观深入地阐述了个人在职业规划上的位置与角色。接着,用swot态势分析法全方位地分析了近几年本学院所设专业的就业形势,总结出了很多具有决策性、深入性的结论。最后,老师为同学们介绍了学院很多学长学姐们在职业规划与各类竞赛方面的优秀表现,使现场的同学们受到了很大的激励。

张老师精彩生动的发言让同学们明确了大学时光的意义与价值,确立了坚定的就业观以及清晰的职业方向。

本次新生教育不仅成功引导我院新生去更好地适应从高中生到大学生的身份转变,而且为他们树立了积极而长远的职业规划思想。相信同学们通过参加本次讲座,可以昂首阔步,坚定勇敢地书写属于自己的明天!