我院与临汾市联合举办“保护母亲河 百人徒步行”启动仪式

发布时间:2018-12-14阅读数:

为进一步动员和号召广大青年学生积极关注并参与汾河水环境保护工作,带动全社会共建共治共享水生态文明,12月14日晚,我院联合临汾市环保局、共青团临汾市委共同举办了“保护母亲河,百人徒步行”汾河两岸生态环境市环调查宣传活动启动仪式。临汾市环保局局长李永芳、共青团临汾市委书记王栋、环保局副局长赵向阳以及我院党委书记强汾生、党委副书记康永和、副院长张仲伍出席了启动仪式。此外,临汾电视台民生新闻部的负责人和相关记者、我院部分专家教师、院团委学生会干部以及我院128名志愿者共同参加了活动。启动仪式由共青团临汾市委书记王栋主持。

会议伊始,我院党委书记强汾生首先对各位领导的支持表示衷心的感谢,希望我院学子可以学以致用,将课堂知识与公益事业相结合,为环保事业做出贡献。

随后,市环保局局长李永芳对我校在公益事业方面做出的努力表示高度赞赏,并代表全市环保工作者向参与此次活动的各位领导、老师、同学们表示衷心感谢。他指出,本次活动响应了习近平总书记“让汾河水质好起来”的号召,更是为了唤醒全社会的环保意识。最后,他向同学们提出三点希望:实事求是、发挥作用、有所收获。

启动仪式结束后,我院举行了活动培训会。市环保局宣教中心主任刘跃忠介绍了当前汾河水污染的几个重点问题,包括生活污水、工业废水、畜禽养殖、私挖乱建等。随后,市环保局副局长赵向阳对分河水污染问题进行了补充说明。我院党委书记强汾生向志愿者们进行了安全教育,并对活动开展过程中的安全事宜做了详细安排。专业指导教师贾陈忠副教授代表专家指导组进行了详细的专业操作培训。最后,院党委副书记康永和进行了总结讲话,他希望同学们在此次活动中认真实践,真正做到有所获。

本次活动将于12月15日至16日正式开展,由我院7名带队指导老师和128名志愿者,徒步沿霍州至侯马汾河东西两岸161.53公里开展环境问题调查、环境保护知识宣传活动,最后撰写汾河生态环境调查报告,以实际行动呼吁全社会共建共治共享水生态文明。本次活动将极大加强校地合作,是我院重视开展第二课堂活动和青年志愿服务活动的重要举措,活动的开展有助于我院更好参与并推进临汾市环境保护工作,增强新时代大学生的环保意识与实践能力,向社会各界展现我院学子学用结合、投身社会的良好风貌。