院党委中心组开展十二月份集体学习

发布时间:2018-12-18阅读数:

1217日上午,我院在04618会议室开展12月份党委中心组(扩大)集体学习活动,学院党政班子成员、党支部书记、系主任、实验室中心主任及全体实验员参加会议。会议由院党委书记强汾生主持。

会议开始,强汾生领学了校党委组织部选编的全国教育大会精神解读文章《深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述 坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路》。强汾生在宣讲中指出,习近平总书记提出的一系列关于教育改革发展的新理念新思想新观点,引领了教育事业的历史性变革,为做好今后的教育工作提供了根本遵循。接下来,我国将加快推进教育现代化,全力推动全国教育大会精神落地见效。强汾生强调:教育应该是公益事业,不能再走产业化的弯路,教育公平是实现社会公平正义的前提、手段和基础。我国提出了加快推进教育现代化的总体思路和战略部署,更加重视目前在各级各类教育领域还存在着的不足,加强了顶层设计,要进一步深化国家教育机制改革,从而推进教育的大发展,更好地为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。强汾生表示:加强师德师风建设是教育事业的一个重要方面,教职工在“三全育人”过程中必须履行育人职责;在教职工考核方面必须实施师德师风一票否决制,提出我院要加快完善教职工的师德师风考核机制。

接下来,强汾生领学了校党委组织部选编的全国教育大会精神解读文章《建设教育强国是新时代中国教育新使命》,同与会人员一起学习了新时代我国教育发展的总战略、总方向、总目标、总任务和总追求。强汾生指出,教育强国是我国本土的概念,随着我国出生率的降低,通过教育大幅度地提高国民素质,将会为我国的改革开放事业带来第二次人口红利。建设教育强国要求建成人人学习、处处学习、时时学习的学习型社会,我国教育一定会实现从战略追赶向战略自信的转变,真正实现中国教育的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。为此,需要全体教育工作者不懈奋斗、勇攀高峰。

会议最后,强汾生要求各系主任、党支部书记继续组织开展好本月全国教育大会精神的集体学习活动,同时,在座的各位教职工也要继续自学相关文章和论述,带头学习贯彻全国教育大会精神,把学习的成果自觉地转化为做好本职工作、推进学院发展的实际行动。