我院党委召开2018年党员领导干部民主生活会

发布时间:2019-03-11阅读数:

201938日晚七时,我院党委在学院会议室召开了2018年党员领导干部民主生活会。我院5名处级干部(4名党员干部,1名非党员干部)全部到会,校纪委刘奎生书记和校纪委副处级纪检员焦绿青同志列席会议。院党委委员王亚婷同志负责会议记录。民主生活会由院党委书记强汾生主持。

首先,强汾生向校领导汇报了会前的各项准备工作。然后,代表院党委班子进行对照检查,按照校党委的相关要求,从七个方面逐一查摆了班子存在的主要问题与原因,针对性地提出了相应的整改措施。接着,强汾生带头开展了个人的对照检查,带头从思想政治、精神状态、工作作风和“六个破除“等方面查摆了自身存在的问题、产生的原因,进行了深刻地自我反省与自我批评,一一对应地制定出了切实可行的整改办法,还专门就民主生活会规定的其他内容进行了认真细致地汇报或对照检查。强汾生的对照检查发言结束后,会议马上便进入到了批评环节。与会的同志积极主动地拿起批评的武器,善意又不失尖锐地指出了强汾生同志的主要问题与缺点,从党性、理想信念、政治站位、纪律作风和党员领导干部的担当作为等高度和深度上,对其开展了严肃的党内批评。强汾生对同志们的批评意见表示虚心接受并将高度重视立即带头进行整改。此后,民主生活会按照此例继续进行,其他党员领导干部也一一对照检查、与会班子成员逐一开展批评、提意见和个人表态。整个对照检查过程严肃认真,突出了具有针对性的较为尖锐的批评环节,较好地达到了民主生活会的预期目的。

校纪委书记刘奎生同志自始至终认真地听取了每个党员领导干部的对照检查,监督了相互批评的整个过程并作了非常中肯的点评。他首先肯定了本次民主生活会做到了准备充分、符合程序、态度端正、查找问题认真、批评武器运用得比较好,民主生活会开得比较成功。同时,指出了存在的一些不足:一是对民主生活会材料要求的掌握还不够全面,体现在此次批评与自我批评环节,均未对执行八项规定精神进行专门的对照检查。二是有一个通病:对照检查材料中对问题和产生问题的原因分析还不很到位,没有真正把两者分开。刘奎生表示问题与产生问题的原因不属于一个层次,原因分析要真正把自己摆进去,把自己的职责和工作也摆进去,更要剖析产生了这样的问题后,本人应该承担什么样的责任,这样才能把产生问题的原因提升到更高的层次,便于会后精准地整改。三是民主生活会上开展批评的目的在于对党的事业负责、对被批评者本人负责,旨在批评缺点、鼓励进步。所以,一定要注意把握好“度”,批评意见要让被批评者能够从内心上接受,防止为了体现批评的高度和深度而出现“上纲上线“的现象。

会议最后,强汾生代表学院班子表态:感谢刘奎生书记和焦绿青同志的精心指导和全程参加,一定要严格按照刘奎生书记提出的意见,继续修改和完善班子与个人的对照检查材料,把“三个摆进去“体现出来,把应该承担的责任写出来,把本次民主生活会取得的良好成果,迅速转化为提高班子治学办院水平和推进学院改革发展的积极行动。

晚上940分,本次历时近三个小时的民主生活会顺利结束。