地理科学学院召开2019版人才培养方案专家论证会

发布时间:2019-05-20阅读数:

2019年5月17日下午,在学院04618会议室召开2019版本科人才培养方案专家论证会。专家组成员包括:内蒙古师范大学地理学院教授、原院长海春兴,临汾市第一中学校地理高级教师、山西省教学能手岳秀云,山西师范大学地理科学学院院长张永清,副院长王贵文、副院长张仲伍。各系主任、教师代表及学生代表应邀参会。会议由副院长王贵文主持。

王贵文副院长首先介绍了学校2019版本科培养方案的修订背景和实施方案,特别是地理科学专业契合师范生认证标准的修订要求及现状。专家组对新版培养方案的整体设计理念和课程结构给予了肯定,各位专家围绕着培养目标定位和具体课程设置,发表了很有针对性和指导性的意见和建议。海春兴教授就地理科学类本科教学质量国家标准、培养目标进行了分析,具体就四个专业的实践教学环节安排、专业核心课程的设置及学时安排、基础类课程的学时安排、数学类课程的设置等提出了有针对性的意见,同时海教授还就内蒙古师范大学地理学院相关方面的做法做了详细说明;岳秀云老师就高中地理教学与本科地理科学专业课程教学的相互衔接等谈了自己意见,结合中学教师发展现状提出了针对师范类专业教育中尤其加强班主任管理教育等学生实践管理方面的意见;参会的其他老师和同学们也就人才培养方案修订提出了自己的见解和具体意见。

此次论证会既是推动师范生认证、人才培养修订的一项重要举措,也是我院本科人才培养及办学思路的研讨会,我院将以此次论证、修订人才培养方案为契机,加大教学改革探索力度,加强人才培养过程与培养目标的一致性,强化专业内涵发展,聚焦提升专业能力培养,促进我院本科人才培养质量不断提升。