我院圆满完成野外长途实习任务

发布时间:2019-07-25阅读数:

我院圆满完成野外长途实习任务

2019724日晚8时,随着最后一队赴陕甘宁实习的自然地理实习队顺利返校,我院暑期开展长途实习的五个队伍(12个班500余名学生)全部结束实习任务。本次各实习队实习历时约15日,由15个专业教师分5组带队。人文地理实习队赴沪宁杭、自然地理实习队赴陕甘宁开展实习。经过实习前的精心计划,实习中的团结合作,实习后的认真总结,本次实习得以顺利完成。

77日自然地理实习一队和三队分别出发相向而行,分别从临汾出发前往西安和大同,拉开了本次实习序幕。15天内,自然地理实习队分别在西安翠华山、西安杨凌、甘肃兰州、甘肃刘家峡、甘肃张掖、宁夏沙坡头、大同火山群-土林-云冈石窟等7个实习点,横穿我国中西部半湿润-半干旱-干旱地区,对该区域地质、地貌、水文、气象气候、土壤、植物等各自然地理要素进行了全面的考察和学习。人文地理实习队南下分别在南京长江大桥-侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆-夫子庙-中山陵-总统府、上海洋山港-城市规划馆-步行街-宝钢、苏州拙政园-博物馆-山塘街-寒山寺-苏州工业园、杭州湘湖-哇哈哈工厂-西湖等四个城市多个实习点开展人文地理中区域规划、经济地理、城市地理、工业地理、旅游地理、人地关系等各要素的实习教学。

此次长途实习实践,是我院四个专业实践教学的重要一环。“读万卷书,行万里路”,练习过硬的野外实践技能是地理专业学子的必修课程,同学们运用课堂知识于实践,在实践中学习观察。此次实习,加深了同学们对专业知识的理解、增强了分析实际问题的能力,而且培养了学生的家国情怀、吃苦耐劳的精神和团结协作的意识,高度契合了我院人才培养的目标和立德树人的根本任务,是一次有意义、内涵丰富的教学大餐。

人文地理野外长途实习

自然地理野外长途实习