我院成功开展“水火无情,生命第一”疏散暨灭火演练活动

发布时间:2023-05-16阅读数:

为了使我院师生了解消防基础知识,增强安全防范意识,提高自我保护能力,掌握应对突发火灾的逃生技能,最大限度保障生命和财产安全。5月13日上午,我院组织22级部分学生及团委学生会干部在南区三号教学楼前开展“水火无情,生命第一”疏散暨灭火演练活动。

我院党委副书记、学工组长张岩青老师,辅导员刘显、李皎、王国强、张齐飞、王亚婷、谢碟妮、徐晓红出席了本次活动。保卫部消防科崔哲老师对本次演练活动进行了指导。

演练开始前,张岩青书记强调了消防安全的重要性,号召同学们增强消防安全意识,学习消防知识。保卫部崔哲老师对本次应急疏散演练做出详细部署,就活动流程、注意事项进行了重点说明。随后各班到达指定教室,准备开始第一次疏散演练。

演练开始后,随着口哨声响起,各班学生在老师们的指挥下,用手或袖口捂住口鼻,弯腰低姿,有序、迅速地按照指定路线撤离到安全地带,随后各班班委清点人数,最终全部安全疏散完毕。简单休整后,各班回到教室准备第二次疏散演练。演练结束后,保卫部崔老师分别对两次演练进行了点评。

随后,我院师生前往三号教学楼前博学广场空地进行消防知识的实践学习。崔老师给同学们介绍了不同类型的灭火器,详细讲解了灭火器的使用方法,并在现场进行了演示,同时邀请了部分老师和同学体验了灭火器灭火。

本次演练过程井然有序,人人各尽其责,体现出良好的消防安全素养。通过此次消防应急疏散演练活动,加强了我院师生的自我防范意识,有效掌握了在危急中如何迅速逃生、自救、互救的基本方法,进一步保障了校园安全。