我院成功举办第九届“南方测绘杯”测绘技能大赛

发布时间:2023-06-13阅读数:

为加强实践教学,检验课堂教学成果,培养学生团队协作精神和细致严谨的科学态度,激发学生学知识、练技术、比技能的热情,6月10日—11日,我院成功举办了第九届“南方测绘杯”测绘技能大赛。

10日上午8点,大赛开幕式在北区2号楼前隆重举行。南方测绘太原分公司牛兴明、贺福荣、罗永男、孙善鹏以及我院党委副书记张岩青、副院长刘焕才、团委书记王亚婷、地理信息科学系主任解毅、地理科学系副主任乔勇虎等出席了开幕式。刘焕才副院长在开幕式致辞中强调了开展测绘大赛的重要意义和本届大赛情况,鼓励同学们积极展现自我、检验学习成果,促进课堂理论知识与实践经验结合,更好激发对地理专业的热爱之情。南方测绘太原分公司营销总监牛兴明对参赛选手给予鼓励,并预祝测绘大赛圆满完成。随后宣读了比赛规则和注意事项,裁判员代表、参赛代表分别进行了宣誓。

开幕式结束后,测绘大赛正式开始。本次比赛分为“一测站四等水准观测”“一测回水平角观测”个人项目和“1:500测图”“四等水准测量”团体项目,共有300余名同学报名参加,是迄今为止规模最大的一次。在比赛过程中,参赛选手们熟练地操作全站仪、水准仪等测绘仪器,每一步都认真仔细,有条不紊。对中整平、盘左盘右,每一个动作争分夺秒;立尺换面、上路测步,每一个环节拼尽全力;报数回报,及时计算,每一个步骤一丝不苟。无论是个人竞技还是团体比拼,选手们都拼尽全力,充分展示出自己的专业技能和实践能力、临场应变能力。裁判员们也认真负责、严格监督,确保了比赛的公平公正。

测绘大赛是我院最为专业的学科竞赛和特色活动之一,综合考验专业素养和知识技能,为同学们提供了充分展示技术水准和操作能力的平台,对达到“以赛促学、以赛促练、以赛促训”的目标,促进应用型人才培养起到了积极的推动作用。