地理长途实习-上海篇

发布时间:2023-08-26阅读数:

2023年8月22日到24日,我院2020级学生在上海市开展了人文地理综合实习,帮助同学们掌握区域分析方法、提升区域分析能力,并由此培养学生主动关心地方发展的意识。

本次实习给了同学们充分的自由探索时间,切身体会上海市得天独厚的区位优势。来到上海的第一天,大部分同学都选择从南京路步行街前往外滩,领略外滩夜景。

8月24日师生一行人开展了集体实习内容。“明镜所以照形,古事所以知今。”实习的第一站是中国共产党第一次全国代表大会纪念馆,大家首先来到中共一大会址,这是一幢典型的石库门建筑,是一大代表李汉俊和他的哥哥李书城的寓所。1921年7月23日,中共一大在这里召开。紧接着,大家来到纪念馆内。中国共产党第一次全国代表大会纪念馆于1952年成立,与中共一大会址一街之隔,在《伟大的开端》基本陈列展厅中,大家在讲解员的带领下参观了展厅的7个板块,这里综合采用多种展示手段,使同学们全面系统地了解了中国共产党的诞生历程。

下午大家来到了第二站——上海城市规划展示馆,同学们带着老师提出的问题进行参观考察,思考了上海独特、丰富、多样的历史文化和空间特征,了解了上海建立世界级滨水区的美好愿景,探索上海在岁月积淀中逐步成长起来的自然生态历程。

在城市规划展示馆参观结束后,同学们以小组为单位前往陆家嘴参观考察,陆家嘴地处上海市浦东新区陆家嘴金融贸易区的中心区域,辖区东起源深路,南界张杨路,西、北临黄浦江,陆家嘴有东方明珠广播电视塔、上海中心大厦、上海环球金融中心、上海金茂大厦等景点。

通过本次实习,同学们对区域发展和规划有了更多的认识,多角度探索了上海城市发展的昨天、今天、明天,了解到了上海高质量、现代化的综合体系。