地理长途实习-张掖篇

发布时间:2023-08-26阅读数:

长途实习是地理专业本科教学计划的重要组成部分,是学生学完专业基础课和大部分专业课程以后,到各地特殊地形地貌进行考察与学习。山西师范大学自然地理实习一队在辛未冬、王国强和王卫国老师的带领下,于8月22、23日,21级4班和5班学生赴中国科学院临泽内陆河流域研究站、七彩丹霞旅游景区和黑河遥感研究站开展实习。

22日,我们前往中国科学院临泽内陆河流域研究站甘肃临泽农田生态系统国家野外科学观测研究站。在站里老师的带领下,先后参观了临泽站的野外内陆河流流域研究站,新型材料沙障治理区以及临泽站内的各种试验。在内陆河流域研究站里,相关老师详细介绍了在两万五千平方米试验田里进行的多种关于捕食强度和降雨变化对荒漠土壤动物营养结构影响的长期观测试验。在临泽站内,相关老师通过多媒体向我们详细介绍了临泽站的研究方向、数据库建设、台站服务以及优秀的人才队伍。通过参观学习,同学们对沙障治理,荒漠植物生长研究有了基础的认识,同时获得了丰富的试验知识与试验理念,对以后的学习与研究有着深刻而直接的影响。

23日上午,同学们前往张掖七彩丹霞旅游景区,位于祁连山北麓临泽、肃南县境内,是大西北独有的一种自然资源。张掖丹丘地貌地处祁连山中段北麓低山丘陵带,沿梨园河呈喇叭状展布,西南依祁连中高山,东北抵河西走廊。本区属冷温带干旱半干旱气候区,有降水稀少、蒸发强烈、四季分明、昼夜温差大、冻胀融蚀强烈、盛行西北风等气候特征。

下午,同学们在黑河遥感实验站进行了参观,中国科学院黑河遥感站位于甘肃省张掖市,地处河西走廊中部、中国第二大内陆河黑河流域中游、巴丹吉林沙漠南缘、祁连山北麓青藏高原、蒙古高原的过渡地带。其所处地区气候类型为典型的温带大陆性气候,是我国干旱区内陆河流域典型代表区域。在研究员的带领下我们一同学习遥感专业知识,带领我们参观实验室和实践基地,通过实践不断增强了同学们对相关知识的了解。通过一天的学习,我们懂得了作为地理专业学生并且有一定专业知识的大学生,尽自己一份薄力对这种珍稀自然生态环境进行研究和保护宣传是十分有必要的。

同学们通过在临泽黑河遥感实验站和丹霞地貌的专业实践,加深了大家对丹霞地貌的理论认识和对遥感技术的进一步了解,拓宽学生的专业思想和视野,锻炼学生的组织能力、团队精神和合作、纪律意识,增强班集体的凝聚力,促进师生之间的情感交流,促进班风和系风建设。