地理长途实习-西安篇

发布时间:2023-08-21阅读数:

西安市地处中国西北地区、关中平原中部、北濒渭河、南依秦岭,自古有着“八水绕长安”之美誉,古称长安、镐京。8月15日晚,随着K671次列车驶向西安,经过一夜的颠簸,8月16日早8点,实习队抵达西安。2023年8月15日至8月17日,我院在西安开展了为期两天的自然地理综合实习。本次实习由辛未冬、王国强和王卫国三位老师作为带队老师并为同学们进行知识讲解。

8月16日,我们乘坐动车到达了中国科学院水土保持研究所和西北农林科技大学博览园展开实习。水土流失一直是黄土高原难以解决的问题,水土保持研究所以黄土高原为重点,面向全国,针对水土流失区资源环境与可持续发展的重大理论与关键技术问题开展研究,为解决黄土区水土保持及增加农业生产提供科学依据。在水保所里,老师为我们讲解目前黄河流域水土保持现有的治理措施,接着为我们演示了模拟降水,生动形象地展示了植被对治理水土流失的重要性。

下午我们走到了西北农林科技大学博览园,我们近距离看到了各类动植物的标本,了解了许多动植物的自身特点以及习性和生存环境,同时也了解到了各类动植物的演化进程以及所属纲目。

8月17日,我们到达了翠华山,翠华山由天池山崩科普区、甘湫池森林健身区、翳芳湲生态休闲区三部分组成,以山崩地貌而著称,集山、石、洞、水、林等为一体。同学们在爬山的途中观察到了崩塌地貌,老师在途中为我们进行了细致的讲解,最终到达天池。

本次在西安的实习让我们学习到了很多,带给同学们的不仅是一次美好的野外实习体验,更是一场将过去在地理科学学院地理专业学习的一次总结性“大课堂”,成为了同学们心中一段难忘的回忆。