地理长途实习-大同篇

发布时间:2023-08-16阅读数:

大同火山群:地球上的自然奇观

长途实习第一站我们来到了山西省大同市。大同市是首批国家历史文化名城、中国九大古都之一,曾是代国南都、北魏首都,辽、金、元初陪都,境内古迹众多。同时,大同还具有我国最著名的三座休眠火山之一的大同火山群。

2023年8月14日上午由辛未冬、王卫国、王国强三位老师带领我们自然地理实习一队对火山群进行参观学习。在老师的讲解中,我们了解到这片火山群的历史可以追溯到距今80-20万年的第四纪,它们的形成与地壳的板内裂谷活动密切相关。目前已知有30多座火山,西面最高大最有名的火山是狼窝山。火山群的岩石类型多样,包括玄武岩、凝灰岩等。这些岩石的色彩丰富,纹理独特。

在狼窝山上老师又给我们讲解关于火山的形成过程和条件,向我们介绍了罗盘的使用过程以及注意事项,并且在学习之后与同组成员进行测量交流记录数据,对罗盘进行更深刻的了解。

在此次的参观学习中我们更深刻地了解到火山群的形成过程,地壳的板内裂谷活动引发了大规模的断裂活动和火山喷发。这些活动不仅形成了火山群,还对周边地区的地理环境产生了深远的影响。

探秘大同土林:揭开黄土高原的神秘面纱

2023年8月14日下午我们来到了山西省大同市土林地质公园进行学习交流,对园内的地貌进行分析。

在园内,我们通过老师的讲解了解到大同土林是第四纪湖相、河流相的粘土、砂、砾石的松散堆积物,在干燥气候环境中经过季节性雨水的淋蚀、冲刷而成。大同土林中的土柱、土壁形态各异,这些奇特的形态,是大自然经过数千年的风雨侵蚀和流水冲刷而形成的杰作。

此次参观学习让我们回顾了所学的理论知识,并将所学的知识运用到实际之中,去分析地区地貌的地质、土壤等的特征。

大同云岗石窟:从地理角度探秘石窟

2023年8月15日上午我们前往大同云冈石窟,大同云岗石窟为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。

此次学习一队全体成员瞻仰云冈大佛的高大形象,感受古代雕塑的精湛技艺,了解石窟开凿的历史与后期的修缮保护工作。在老师的讲解下我们了解到石窟在此雕刻的原因,云冈石窟地处大同侏罗纪沉积盆地西缘,主要为砂岩。砂岩是沉积岩,具有层理结构,没有大的构造运动,因此没有大的裂隙,并且砂岩质地均一,便于雕刻。

同时,我们了解到,云岗石窟位于波状起伏的低山丘陵区,海拔1133~1178米。地貌类型可分为云冈石窟顶部高台地构造剥蚀低山丘陵和十里河谷侵蚀堆积阶地两大地貌单元,其中后者按成因又可分为河流冲洪积层和近代河流冲洪积层及残坡积层,总体北高南低。冲洪积层主要分布在云冈石窟北部古河道的高台地上,属古河道边缘冲洪积层和古河床相的冲洪积,石窟依山开凿,东西绵延1公里。

对于其构造主要为云冈向斜,其向斜北西翼宽缓,倾角平缓。区内岩浆岩活动不发育。而石窟的损害指该石窟尽管没有大的裂隙,但裂隙发育仍然影响了石窟的稳定性,水的活动加剧了石窟的风化;另一方面与该地环境污染,比如酸雨,也有一定关系。

小结

亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。通过野外实习,同学们把课堂上所学到的知识进行了检验和丰富,进一步加深了对自然地理等的认知,在一定程度上做到了知行合一。同时,同学们也开阔了视野、增进了友谊、丰富了阅历,达到了预期的实习目的。