地理长途实习-南京篇

发布时间:2023-08-15阅读数:

2023年8月12日至8月15日,山西师范大学地理科学学院在南京开展了人文地理综合实习。来自地理科学专业2020级的88名本科生参加了此次实习。毛彦斌老师、刘显老师、张齐飞老师、王钊老师作为实习带队老师,通过知识讲解、研究讨论、实地参观等多种方式让学生充分发现并感受到人文地理学实习的魅力。

2023812日下午,首先到达玄武湖边集合,开启了我们的实习之旅。老师首先介绍了我们本次实习的任务,了解江南地区的人文景观,印证课堂上学习的本专业的基本知识,培养并提高我们对人文事象的观察和独立研究的能力以及运用专业理论和方法分析问题、解决问题的能力。其次介绍了我们的实习路线以及行程安排。

813日上午,实习内容从规划视角,分析南京城市建设的风格和特征及从历史地理学的角度,分析南京为何成为中国四大古都之一,且长期以来,是中国南方的政治、经济、文化中心。首先到达了南京长江大桥,它是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,在中国桥梁史和世界桥梁史上具有重要意义,是中国经济建设的重要成就、中国桥梁建设的重要里程碑,具有极大的经济意义、政治意义和战略意义,有"争气桥"之称。接着到达了中山陵,中山陵位于钟山风景区内,前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,别创新格。

下午,我们到达了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,缅怀革命烈士,传承红色力量,以革命英雄的奉献精神来激励当代青年砥砺奋进、不懈进取。当踏入侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的一刻,我才意识到南京不只局限于古都金陵,还有另一个名字:苦难之城。浩劫之下,生灵涂炭。怀着悲痛的心情,我步入了纪念馆,缓缓展开那页惨绝人寰的史书。伫立在哭墙前,数以万计在那场屠杀中殒命的遇难者名字让我毛骨悚然,但还是觉得任何文字在万人坑的森森白骨面前都显得苍白无力。这场杀戮注定给南京城留下烙印,在南京人心中刺下伤痕。

晚上,我们到达了夫子庙秦淮风光带,实习主要从旅游地理角度分析,南京主要旅游目的地的类型,并观察与分析游客的旅游动机。它以夫子庙为核心、十里秦淮为轴线、明城墙为纽带,串联起众多全国重点文物保护单位、省级和市级文物保护单位,以儒家思想与科举文化、民俗文化等为内涵,集旅游观光、美食购物、科普教育、节庆文化等功能于一体,是南京历史文化荟萃之地。