地理故事

学院首页 > 地理故事 > 正文

深耕三尺讲台,心系学院发展——地理科学学院刘焕才老师专访

发布时间:2022-12-28阅读数:

刘焕才,男,汉族,1986年1月生,山东潍坊人,中共党员,理学博士,副教授,硕士生导师,自然地理学在读博士后。2009年获山东师范大学理学学士学位,2012年和2015年先后获中国科学院大学理学硕士和理学博士学位,2015年7月入职山西师范大学地理科学学院,现任地理科学学院副院长。

刘焕才老师常自豪的说教师是天底下最伟大的职业,因为他们肩负着培养国家接班人的重任。教师承载着学生的远大抱负,承载着家长的殷切期望,更承载着国家的兴旺发达。因此,教师不仅要守牢职业道德这条底线,还要以更高的标准要求自己。刘焕才老师不仅是这样想的,也是这样做的。课堂上,他尊重每一位学生,努力掌握和运用现代教育技术辅助教学,用风趣幽默架起师生之间的沟通桥梁,用循循善诱启迪学生对知识的渴望;课堂外,他关心学生生活,对学生提出的问题和困惑知无不言,言无不尽。自参加工作以来,刘老师已指导四十多位本科生的毕业论文,其中近十人获评优秀毕业论文。同时,他也以首席指导教师的身份指导省级大学生创新创业项目一项。

科研是教学的“源头活水”,为了更好的服务教学,他也积极开展气候变化与区域可持续发展等方面的科学研究工作,并取得了一定成绩。目前主持国家自然科学基金青年项目1项,主持中国博士后科学基金面上资助项目1项,主持校级科研项目1项,参与多项国家级与省部级科研项目;发表学术论文近20篇,其中以第一作者或通讯作者在《Atmosphere Research》、《International Journal of Climatology》、《地理科学》、《冰川冻土》、《高原气象》等国内外知名期刊发表论文近10篇。

刘老师将学院比作他的第二个家,时时刻刻心系学院发展,全身心的投入到学院分配的每一项工作中去,特别是在2019年年底新冠疫情爆发的那段时间,面对工作方式转变以及学院人手极度短缺的巨大压力下,刘焕才老师顺利完成了2020年度实验室、研究生、高层次人才引进等各项工作。让刘老师倍感自豪的是他作为学院主要负责人全程参与了山西师范大学的整体搬迁工作。作为一名地理人,他深知好的办学地理位置对于一所高校发展的重大意义,因此虽然由于学校搬迁相关事宜要经常往返于临汾与太原之间,但一想到学院能够有巨大发展的机会,一切的疲惫和劳累也就烟消云散了,有的只剩下对学院美好未来的憧憬。最后,刘焕才老师由衷期望山西师范大学地理科学学院能在全体教职工的不懈努力下发展的越来越好。星光不问赶路人,时光不负有心人。加油!地理科学学院!