地理故事

学院首页 > 地理故事 > 正文

科研人物专访-解毅

发布时间:2023-09-13阅读数:

解毅,博士,教授,硕士生导师,2017年毕业于中国农业大学,入职山西师范大学地理科学学院。入职这几年,主要承担了本科生和研究生的《摄影测量学》、《资源与环境遥感》、《GIS系统设计与开发》等课程的教学任务。解老师能够认真钻研课程大纲,积极开拓教学思路,将先进的教学理念、优质的教学资源以及创新性教学方式方法运用于课堂教学中,努力培养学生的实践和创新能力。

解老师以第一作者在《Agricultural and Forest Meteorology》、《GIScience& Remote Sensing》、《IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing、《农业工程学报》等国内外期刊发表论文10篇,被引用百余次。主持国家自然科学基金青年项目和山西省高等学校教学改革创新项目各1 项,参与多项国家级与省部级科研项目。主要从事遥感技术在农业上的应用研究,开展了大面积作物种植区域提取、作物长势监测和产量估测等研究。

1基于数据同化算法耦合遥感数据和作物生长模型,开展了关中平原的冬小麦产量估测研究;(2)实现了不同时空尺度的多源遥感数据融合,开展了临汾市土地覆盖变化监测研究;(3)基于多源遥感数据,采用多种深度学习算法开展了河南省的冬小麦种植区识别和产量预测研究,为相关粮食安全部门制定政策提供重要依据。