学院首页 > 党建工作 > 学工动态 > 正文

“认识我的专业”主题教育篇

发布时间:2023-09-14阅读数:

为帮助新生尽快了解本专业,完成角色转变,融入大学生活,9月11日,我院邀请四个系主任面向各系新生召开专业介绍会进行专业教育。

地理科学专业

地理科学系主任辛未冬老师、郑国璋老师参加会议。

辛未冬老师首先引导同学们思考对地理学科现有的认识,她就专业发展历程、人才培养现状、人才培养方案、专业特色进行概述,鼓励大家积极参加创新创业活动和教师技能大赛。

郑国璋老师向同学们讲述了地理科学的概念,并以八字箴言鼓励大家,学地理要“读万卷书,行万里路”。他指出,地理科学在当今时代服务于一带一路、美丽中国建设等国家重点战略,这是地理人的胸襟与志向。

2021级王昊宇同学与大一新生分享了自己的学习体验。地理科学专业要进行长短途实习,他谈到自己从大同、西安、兰州与张掖研学回来,收获颇丰。

自然地理与资源环境专业

自然地理系主任王盛老师介绍了学科发展历程、我院师资力量以及专业特点,并介绍了学科培养目标与毕业要求,简述了课程结构与学分分配,重点强调了团队合作意识的重要性。最后王老师向大家寄语:大学不是结束,是开始;大学生活要有想法、有计划,多与他人交流;培养好核心技能——自学能力。

郑国璋老师深化了大家对于自然地理与资源环境专业的基本认识,强调了本专业的综合性、区域性与实践性,重点强调了我们作为山师大学子家国情怀的培养,他殷切期望我们将个人理想与国家民族相关联,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦,投身于祖国建设的葳蕤浪潮中。

刘芯宇学姐给了同学们以下建议:要做到自主均衡学习时间、勇于开拓、积极交流、敢于试错、掌握情绪管理能力,避免负面情绪影响学习生活。

人文地理与城乡规划专业

我院院长张仲伍、人文地理系主任田庆春、优秀教师代表李曼、康雷20级学姐沈禹婷、21级呼婧婧以及全体新生参加会议。

院长张仲伍以自身的求学例子向大家阐述自我努力学习的重要性,他介绍了我院师资队伍、专业发展前景,最后提出我们要用专业知识为祖国摇旗呐喊,为专业的发展添砖加瓦。

田庆春老师提到本专业由人文地理理论基础和国土实践基础组成,并说明了本专业与其他专业的差异,同时他提到本专业就业前景较好,发展与机遇并存。

20级学姐沈禹婷希望同学们要调整心态,规律作息,锻炼身体,并向大家介绍了地理科学学院的长短途实习,这不仅仅是户外的体验,更是将自我知识与实践能力相结合,期待大家开启美好的大学生活。

地理信息科学专业

地理信息科学系主任解毅老师从GIS发展历程引入,讲述了学科的发展现状、实践课程的重要性、专业知识技能和综合素质的关系等方面的知识。他引导学生积极思考就业规划,鼓励大家要目光长远,做好自己的学习计划,一定要找到适合自己的学习方法,大学是人生中拓展知识与能力的广度与深度的黄金时间,应当积极树立正确的三观,坚定理想信念,砥砺自我,踔厉奋发,勇做时代的“弄潮儿”。

本次“认识我的专业”专题教育,加深了新生对专业的了解,增进了他们的专业认同感,使他们明确了学习方向,更激发了同学们探索专业知识的兴趣与热情,引导同学们以更加饱满的热情投入到全新的大学学习和生活中。(文/2301刘洋、2306魏彩虹、2307高睿静、2308苗登凯)