学院首页 > 学院概况 > 组织机构 > 正文

地理科学学院实践教学的组织管理条例

发布时间:2023-01-03阅读数:

实践教学是我院教学工作的重点,为保证实践教学质量,近年来,我院先后较大范围修订、制订和完善了实践教学管理规章制度。

一、实验课的组织与管理

实验课教师要严格执行教学计划,按时、保质完成实验课的个数和时数。

实验管理中心主任定期或不定期检查实验课堂教师在岗和实验课秩序维持情况;实验教师和实验员均要登记每次实验及仪器运行状况,坚持考勤制度,认真审阅学生实验报告,及时反馈给学生,并按照实验成绩考核办法给出实验成绩。

学生要严格按照相关规章制度进出实验室,认真上好实验课,认真完成实验报告,实验结束后要整理清扫实验室。离开时要检查仪器设备、水龙头、门窗是否关好。

学院鼓励并奖励实验课教师积极开展实验教学改革,实验内容的更新,培养学生创新精神,提高学生动手能力。

二、实习的组织与管理

学院成立实习领导组,由院领导、实习带队教师及班级辅导员组成,按学科不同设若干个实习小组。每个实习小组有一名教师任组长,实习小组成员包括实习教学教师、辅导员。

实习小组组长全面负责实习工作安排,教学工作、学生的食宿生活安排、实习经费、学生的安全和思想工作都要有专人负责。

实习教学安全第一,要有严格的纪律要求,学生必须严格遵守实习纪律。实习小组要制定实习中不可预见突发事件的应急预案。

实习小组要有实习计划和实习总结。

实习指导教师要认真指定实习计划,认真备课,认真讲解,认真检查作业和实习报告,合理科学的评定实习成绩。

辅导员要负责学生的安全及思想工作。

实习学生 人为一个小组,由组长负责实习任务的实施,副组长负责实习设备的管理。学生干部要严格要求自己,起到表率作用。

学院鼓励和奖励实习教学教师积极参加实习教学的改革,培养学生创新精神,提高学生动手能力。

三、毕业设计或毕业论文的组织与管理

学院一直很重视学生毕业论文质量的控制。为了提高学生的科研能力和毕业论文的质量我们采取如下措施:

学院成立毕业论文工作领导小组,由院领导、指导教师、教学管理人员、实验管理人员组成,毕业论文期间指导教师和实验管理人员负责学生的实验安全,实验人员做好仪器管理工作。

学院召开毕业论文双向选择、动员和安排大会。教师学生双向选择,教师可以选择学生,学生可以选择老师。选题类型控制在三个方面:一是与教师的科研课题相结合的实验性选题;二是教育教学研究;三是野外调查方面;学院严格执行开题报告和答辩制度。

制定毕业论文实验进度表,按照进度表要求,按时完成论文。实行毕业论文中期跟踪检查、督查制度。

做实验的学生进入实验室实行准入制度,指导教师培训(安全、学生的组织管理、实验室记录、仪器设备使用等)所有实验室向毕业生开放。

把毕业论文的质量关,认真执行教务处的有关毕业论文评阅制度和毕业论文的答辩制度。

毕业论文实验必须有实验记录,答辩时一并审阅。