学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】山西师范大学环境生物与生态修复学术交流研讨会会议赵建成专家报告

发布时间:2018-11-24阅读数:

20181123日早上830分,中国植物学会理事,中国苔藓植物学专业委员会副主任、河北省植物学会副理事长、河北省中药资源普查技术专家委员会副主任委员,河北省自然保护区评审委员会副主任、河北省科学技术馆协会副理事长、中国杜鹃花协会常务理事、石家庄市风景园林协会名誉理事长、国际苔藓植物学家学会(IAB)会员赵建成教授,在科学会堂二层报告厅作了题为《苔藓植物多样性及其生态功能》的学术报告。报告会由山西师范大学地理科学学院张仲伍副院长主持。地理科学学院部分教师、本科生及研究生参加了本次学术报告并与赵建成教授进行了深入的学术交流。

学术报告从苔藓植物、苔藓植物形态多样性、苔藓植物生态适应和生态功能多样性三方面进行了深入浅出的阐述。在苔藓植物多样性及其分类方面,重点阐述了苔藓植物分类学的研究及其重要性。在物种多样性方面,以中国广义真藓科的分类为例,论述了背景、目的、意义、技术路线、材料和方法以及结果与讨论。在苔藓植物生态适应和生态功能多样性方面,从生态适应特点、类型、根着型、悬垂型进行了详细阐述。讲座中赵建成教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言给地理科学学院师生留下了深刻的印象,使在场师生享受了一场学术盛宴。

在互动环节,赵老师与在场的老师及学生们进行了进一步的学术探讨与交流。同学们表示在此次讲座中,收获颇丰,本次讲座在掌声中圆满落下帷幕。

(地理科学学院)