学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】山西师范大学环境生物与生态修复学术交流研讨会会议陈兰洲专家报告

发布时间:2018-11-24阅读数:

2018年11月23日上午9点10分武汉大学资源与环境科学学院教授博士生导师,珞珈青年学者,武汉市黄鹤英才计划(第五批)生态学博士陈兰洲,在科学会堂二层报告厅作了题为《藻类修复退化土壤的技术及机理》的学术报告报告由山西师范大学地理科学学院张仲伍副院长主持,地理科学学院部分教师、研究生以及本科生参加了本次学术报告并与陈兰洲教授进行了深入的学术交流。

陈兰洲教授作报告

陈兰洲老师的主要研究方向包括:微生物强化降解有机污染物的机理及在土壤修复中的应用研究;生态毒理与水体生态研究;蓝藻修复退化(荒漠化)土壤的机理研究。本次报告陈老师主要从研究背景、土壤生物结皮的发育过程以及它的经济环境效益和群落结构的变化来说明其研究的重要性。研究背景主要从我国目前需要解决的重大环境问题说起,比如说:水土流失、石漠化、荒漠化等问题,其中需要我们采取新的手段,进行故土培肥,减少水土流失,减少水体泥沙沉积和水体养分含量;土壤生物结皮的发育过程主要是从蓝藻的分离与培养、蓝藻的接种的过程以及接种后25天内各个试验点的蓝藻生长曲线(以叶绿素a表征)碳、氮循环以及生物结皮过程中碳、氮循环的应用等方面;经济环境效益主要是经过大量培养生物结皮中特有藻种技术后,在荒漠化边沿地区进行流沙固定(“锁边”)和啥话土地生态修复的我国荒漠化治理创新途径,目前项目推广示范田已效果显著。在SBB等发表SCI文章近30篇,主持国家自然科学基金4项,获得中国专利优秀奖1项,参编专著1部。

最后,陈老师与在场的老师及学生们进行了相关问题的探讨与交流,老师耐心的讲解了每一个问题,大家纷纷表示在此次报告中受益匪浅,本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。

(地理科学学院)