学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】山西师范大学环境生物与生态修复学术交流研讨会会议卜崇峰专家报告

发布时间:2018-11-24阅读数:

2018年11月23日上午,中国科学院水利部水土保持研究所研究员,博士生导师卜崇峰老师在我校科学会堂二层报告厅作了题为《生物结皮的生态功能及其培育恢复》的学术报告。报告由山西师范大学地理科学学院张仲伍副院长主持,地理科学学院部分教师、研究生以及本科生参加了本次学术报告并与卜崇峰进行了深入的学术交流。

卜崇峰老师作报告

卜老师的主要研究方向为生物土壤结皮和水土保持工程。报告伊始,卜老师为大家介绍了他的学习及研修经历,并鼓励广大学生要立足实践,脚踏实地,潜心科研。随后,卜老师从题目生物土壤结皮、水土保持工程切入,首先为同学们分享了生物土壤结皮和水土保持工程的涵义、特点、作用、分布等,使大家对该题目有了初步了解。之后,卜老师基于五个方面的基础研究和四个方面的应用研究对该题目的主要研究进展进行了详细介绍。在报告中,我们了解到卜老师多年来主要致力于对黄土高原和毛乌素沙地的研究工作。卜老师指出:一方面,在做基础研究时要基于地块实验,从坡面、流域、区域尺度去了解生物结皮的分布规律及其关键影响因子。同时,在从事该方面研究时,还要明确水蚀、养分效益和解释风蚀效益及其机理、土壤水文效应等,并指明了在黄土区适度干扰对当地的重要意义,其中举例说明沙地适度干扰的可行性。他指出在封山禁牧过程中,可采取适度干扰,有望提高生态系统稳定性、解决部分饲草来源。另一方面,卜老师为同学们介绍到该题目对沙地生物结皮培育恢复、黄土地苔藓结皮培育恢复等方面有重要的应用意义。最后,卜老师对他目前正在开展的工作做了讲解。

卜老师的报告见解独到,细致入微,为在座的学习和老师留下了深刻的印象在报告结束之后,张仲伍副院长围绕报告内容进行了总结性的补充发言,老师还与在座的老师和同学进行了相关问题的探讨与交流,并热心为大家解疑解惑。此次报告内容丰富。大家纷纷表示在此次报告中受益匪浅,本次报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

(地理科学学院)