学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】山西师范大学环境生物与生态修复学术交流研讨会会议郑云普专家报告

发布时间:2018-11-24阅读数:

2018年11月23日下午14点30分,河北省新世纪“三三三”人才工程入选者,河北工程大学农业水利工程系副主任,河北省水资源高效利用工程技术研究中心副主任,自然地理学博士,河北工程大学副教授,硕士生导师郑云普老师在我校科学会堂二层报告厅作了题为《生态系统关键生理过程对增温和CO2升高的响应与适应》的学术报告。报告由山西师范大学地理科学学院张仲伍副院长主持,地理科学学院部分教师、研究生以及本科生参加了本次学术报告并与郑云普副教授进行了深入的学术交流。

郑云普教授作报告

郑老师的主要研究方向为全球变化生态学和植物生理生态学。在本次报告中,郑老师着眼于他的研究领域,首先向我们阐述了生态系统对气候变暖的响应与适应,在此通过郑老师团队最新的研究成果数据说明了光合作用对气候变暖有极好的适应性,进一步指出全球变暖影响农田生态系统的结构和功能;其次汇报了CO2浓度升高对植物生长及生理参数的影响,说明每种植物的生长都存在最适CO2浓度,未来CO2浓度升高可能改变生态系统群落结构和功能;最后郑老师向大家

展示其课题组的全球变化背景下多因子交互作用实验研究,并得到非常好的成果产出:近三年,课题组发表研究论文30余篇,包括SCI/EI检索论文10余篇,CSCD收录论文20余篇;申报3项国家发明专利;出版1本科学论著。在汇报的最后,郑老师向在座的老师和同学阐述了自己在未来的研究方向,向同学们展示了科学前沿动态。

最后,郑云普副教授与地理科学学院的老师和同学进行了相关问题的探讨与交流,郑老师耐心的为大家解疑解惑,与大家交流想法并讲述自己在科研道路上遇到的困难和经验,激励同学们要有永攀高峰的科研精神,只有站在前人的肩膀上,我们才能走得更远,飞得更高,最后郑老师祝愿我校地理科学学院蓬勃发展,欣欣向荣。大家纷纷表示在此次报告中受益匪浅,本次报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

(地理科学学院)