学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术动态】我院邀请美国宾州州立东斯特拉斯堡大学地理系胡世雄教授作学术报告

发布时间:2019-06-20阅读数:

2019年619日下午3点,美国宾州州立东斯特拉斯堡大学地理系系主任、终身教授、长沙理工大学水利学院外方院长、博士生导师胡世雄教授,受我院邀请在科学会堂二层报告厅作了题为《流域过程研究与GIS应用》的学术报告。报告会由我院张仲伍副院长主持,地理科学学院部分教师、研究生、本科生等近200人参加了本次学术报告并与胡世雄教授进行了深入的学习交流。

本场报告主要包括Introduction、Experimental study of overland flow、GIS-based hydrological modeling、Application of modeling approaches、Summary等方面。报告中提到Overland flow、Riparian restoration、River morphology、GIS-based watershed modeling、Estuary and coastal processes,以及利用GIS生态技术可以帮助我们理解River dynamics and restoration、Watershed management、Flood control、Water quality control、Ecological diversity。在报告中胡教授和大家分享了实验的假设过程、模型设定、验证方法。从报告中我们能深刻体会到科学的严谨性以及研究过程的学科交叉性,学会GIS模型的应用广泛性,体会到地理学科经世致用的价值,学会用地理学思维和地理学观念考虑问题。

最后,在场的学生向胡教授请教问题胡教授耐心的讲解了每一个问题,胡教授细致入微的讲解让大家在此次报告会中获益匪浅历时一个半小时的讲座最终在热烈的掌声中圆满结束!