学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术动态】我院邀请中国信息通信研究院政策与经济研究所副总工程师何霞教授作学术报告

发布时间:2019-06-27阅读数:

2019年6月25日上午8点半,现中国信息通信研究院政策与经济研究所副总工程师、教授级高级工程师、中国信息经济学会副理事长、中国通信企业学会虚拟分会副秘书长、中国通信学会通信技术专业委员会委员、西安邮电大学客座教授、信息社会50人常务理事、贵州省新镇市经济顾问何霞教授,受我院邀请在科学会堂二层报告厅作了题为《迈向信息消费新时代》的学术报告。报告会由我院张仲伍副院长主持,地理科学学院部分老师、研究生、本科生等参加了本次学术报告并与何霞教授进行了深入的学习交流。

本场报告主要从信息消费的基础性作用、我国信息消费的发展态势及展望三个层面进行了深入的分析。报告中首先提到了消费性互联网到产业互联网推动各领域的数字化网络化智能化转型,信息消费发展从第三产业、第二产业到第一产业;以及我国旅游正在发生的变化,主要在线上游客数量、旅游需求、产品供给、交易入口等方面。此次报告中,我们体会到信息消费作为新兴的消费领域,是消费的重要组成部分,对促进形成强大国内市场、满足人民群众美好生活需要、推动经济高质量发展发挥了重要的作用。

最后,在场的学生向何教授请教问题,何教授耐心的讲解了每个问题,何教授的细心讲解让大家都受益匪浅,历时一个小时的讲座最终在热烈的掌声中圆满结束!

(文字:霍文瑛)

何霞,女,现任中国信息通信研究院政策与经济研究所副总工程师、教授级高级工程师、中国信息经济学会副理事长、中国通信企业学会虚拟分会副秘书长、中国通信学会通信技术专业委员会委员、西安邮电大学客座教授、信息社会50人常务理事、贵州省新镇市经济顾问;主要的学术成果有《网络时代的电信监管》、《智能化革命》、《智能制造》等;主要的政策成果有《车联网产业发展行动计划》、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《扩大和升级信息消费三年行动(2018-2020年)》、《工信部印发促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》等;近年来主要研究的领域是“互联网+”、数据治理、虚拟运营、互联网监管、平台治理、车联网、共享经济等。