学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】我院邀请北京航空航天大学软件学院王宝会教授作学术报告

发布时间:2019-06-27阅读数:

2019年6月25日上午10点,北京航空航天大学软件学院教授级高工、中国民航总局专家库成员、中国城市科学研究会数字城市专业委员成员、交通部交通信息化专家库成员、财政部中央政府采购网信息化专家库成员、科技部中小企业创新基金评审专家王宝会教授,受我院邀请在科学会堂二层报告厅作了题为《走进深度学习》的学术报告。报告会由我院张仲伍副院长主持,地理科学学院部分教师、研究生、本科生等近200人参加了本次学术报告并与王宝会教授进行了深入的学习交流。

本场报告主要包括人工智能缘起、深度学习一波三折、深度学习经典模型、深度学习灿烂今生、动手吧深度学习,未来已来等方面。报告中提到人工智能的模式识别、机器学习、深度学习以及三者之间的关系,利人工智能可以帮助我们理解深度学习的模型、深度学习吸收生物神经元基本特征、Hebb学习规则等。在报告中王教授和大家分享了现代高科技技术对我们生活和生产的影响。从报告中我们能深刻体会到“科学技术是第一生产力”真正的含义,科技对我们社会的变革是伟大的。同时,深度学习和大数据可以加快推进学校智慧校园的建设,包括学生行为人工智能画像、教师行为人工智能画像、智慧校园AAAAA级服务、智慧校园人脸识别、智慧校园视频检索系统、智慧校园人工智能技术与算法、智慧校园安全巡逻机器人等,通过一系列智慧校园体系的建设,助力我们的学校更加美好!

最后,在场的同学向王老师请教问题,王老师耐心的讲解了每一个问题,并留下了联系方式,方便课后进一步交流学习。王教授认真细致、结合现实生活的讲解让大家在此次报告会中获益匪浅,历时一个半小时的讲座最终在热烈的掌声中圆满结束。

王宝会 教授个人简历:

北航软件学院教授级高工,本科和硕士均毕业于天津大学,民主建国会会员,中国城市科学研究会数字城市专业委员成员、中国民航总局专家库成员、交通部交通信息化专家库成员、财政部中央政府采购网信息化专家库成员,科技部中小企业创新基金评审专家,神化集团、北京给排水集团信息化专家库成员。20年以上系统研发经验,有丰富的软件系统设计和项目管理经验,参与甘肃酒泉、湖南株洲、江西萍乡、江苏东台、河北邢台、浙江高速、内蒙乌兰察布等众多智慧城市的顶层设计。主持或负责过几十个大型系统的研发(其中包括国家科技支撑项目、国家发改委专项基金项目、民航专项基金项目等等)。近几年在国内外著名刊物、会议上发表学术论文30余篇,专著一部,获得软件著作权4项,获得国家专利10项。

作为软件架构师承接众多国家中大型研发项目,为国内外几十家软件公司提供网络信息安全管理咨询服务、信息化总体规划咨询服务、软件项目研发性能设计咨询服务。为上百家的国内外IT组织提供过网络信息安全管理、信息系统工程监理、行业信息化管理原理、软件架构、软件开发性能设计、大数据分析等方面的公开培训课程与企业内训服务。

研究方向:公共安全管理、大数据、人工智能、网络安全等。