学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】《陶寺文化与社会创造的那些“文明”与“神奇”》

发布时间:2021-04-14阅读数:

2021年4月14日上午9时,中国社会科学院考古研究所研究员、中国社会科学院考古研究所山西陶寺考古队领队高江涛老师,受地理科学学院邀请在科学会堂二楼报告厅作了关于《鼍鼓逢逢 依我磬声-陶寺文化与社会创造的那些“文明”与“神奇”》的学术报告。此次报告由学院院长张仲伍老师主持,我院教师、研究生、本科生近两百余人参加了本次学术报告,并与高江涛老师进行了深入的学习交流。

高老师一开始就肯定了考古学和地理学是相通的,因为二者都是研究时空的,接着高老师从陶寺所在、八大“神奇”、四个“文明”、历史“位置”、弘扬传承五大方面展开了精彩的报告。首先阐明了陶寺遗址所在的晋南地区的重要性,主要是由于陶寺遗址位于两大板块交界区、两大水系临界区、两大农耕区交汇区。其次,他用精彩的图片、诙谐幽默的语言讲解了陶寺文化与社会创造的八大“神奇”:一是立都选址,根据地形地貌和水系特征分析了选址因素;二是城址布局,包括东北部的宫城,东南部的仓储区、墓地和观象台,西南部的手工业区,西部的居民区,从城市规划角度分析了城址布局;三是观象授时,在古观象台通过观测日出确定春分、夏至、秋分、冬至四大节气,用以发展农业;四是真龙呈现;五是圭尺定中,通过夏至影长的位置确定时间;六是山川崇拜;七是范以铸铜;八是文化基因。接着,高老师结合已研究出的陶寺文化与当今文化,解释了四个“文明”,即王权社会、礼乐文明、“合和万邦”的思想、“务实创新”的理念。高江涛老师指出陶寺文化在中国历史长河中的地位,表明陶寺文化是中华之源、中华之根、中华之魂。最后,高老师就当前和未来应如何弘扬和传承陶寺文化给出了具体建议:一座博物馆、一处遗址公园、一个文化圈、一次研学之旅。

报告结束后,高江涛老师与在场的师生进行了交流互动,探讨了一些学术领域的前沿问题。最后张仲伍院长对本次学术报告做了总结,大家在此次报告会中获益匪浅,报告在热烈的掌声中圆满结束。