学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】《山西夏季不同等级降水时空演变特征及其影响要素研究》《新中国成立以来农村土地产权制度的变革》

发布时间:2021-04-09阅读数:

202148日下午230分,山西师范大学地理科学学院刘焕才老师和陕永杰老师在05203教室开展了学术报告,会议由我院教研秘书徐晓红老师主持,我院百余师生参与了此次学术交流会,并与两位老师进行了深入的学术交流。

刘焕才老师作了题为《山西夏季不同等级降水时空演变特征及其影响要素研究》的学术报告,报告从五个方面展开:第一,刘老师向大家介绍了该项研究的研究背景和意义;第二,关于该领域当前的研究进展,刘老师指出全球一致型是山西年降水及四季降水变化的主空间模态,多种原因会影响山西降水的变化,以及当前研究主要是基于统计进行,研究深度不够;第三,介绍了该项研究的数据来源于国家气象台,并为大家讲解了研究方法;第四,刘老师着重讲解了该项研究的结果与分析,从山西夏季不同等级降水空间分布特征、山西夏季不同等级降水时空变化特征以及ENSONAO对山西夏季降水的影响三个方面进行了归纳与分析;最后得出三条结论:1.山西夏季降水量主要由大雨贡献,降水频次上以小雨为主,山西大雨小雨事件存在显著差异;2.EOF表明全区一致型均是不同等级降水中的主空间模态,但在小雨和大雨中高载荷区存在明显差异;3.ENSO在影响山西降水特别是大雨中占据主导,而NAO在小雨中作用更为突出。

陕永杰老师就《新中国成立以来农村土地产权制度的变革》这一内容为大家进行了学术报告。首先,陕老师介绍了中国农村集体土地产权制度的历史沿革,向大家讲解了中国农村土地产权在四个历史阶段里所表现出的特点、意义及存在的问题;接着,陕老师通过引导大家思考现行土地产权是公有制还是私有制这一问题,展开了对中国现行土地产权制度的讲解,介绍了农村土地所有权和农村土地使用权,并着重讲解了我国农村土地三权分置思想及其意义;最后,陕老师归纳了中国农村土地利用存在的5个问题,鼓励大家多针对现存的问题进行思考与研究。

报告结束后,在场的同学们与老师积极互动交流,刘焕才老师和陕永杰老师针对大家的问题悉心解答,使大家在学术探讨中获益良多。最后,在大家的热烈的掌声中学术报告圆满结束。